2012年11月11日

発酵食堂 豆種菌(まめたんきん)


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ケララの風Uに続いて、夜はこちらへ。
だいぶ前に雑誌で見て気になっていたお店。
店名のとおり、様々な自家製の発酵食品、発酵食品を使った料理を提供しているお店。





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まずはプレミアムモルツで乾杯。
アラカルトもあるが、色々食べられる、豆種菌コース(3300円)を頂くことに。
なお、席料として一人500円が別途かかるようです。





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お通し
醤油のもろみに野菜や魚介類を加えたもの。
これをおこげのようなものに乗せて。







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消化酵素野菜サラダ
まぁ悪くない。







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麹漬け刺身盛り合わせ
魚の質はまずまず。
奥の生醤油も手作りされているそうです。





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日本酒は天の戸の美稲。
もちろん熱燗でいただいた。
お店では最低限このレベルの純米酒を用意して欲しいと思う。







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麹付け旬魚と野菜のいしる蒸し
悪くは無いけど、味付けの方向性はやや中途半端で塩も足りない。





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納豆揚げ
まずくは無いけど、揚げない方が美味しいし、揚げる意味合いを感じない。





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発酵炭火焼 銀鱈(+100円)
おいしい。




コースはこの後食事とデザートだったので、もう少し単品メニューからつまんでみることに。



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鶏ササミたたきの三升漬
これはうまかった。酒が進みます。





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なんだったかな?




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醤油絞り粕漬鶏のから揚げ
悪くは無い。ビールと共に頂いた。





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食事






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デザート
甘酒など。





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なかなか面白い料理がいくつかありました。
それに味噌や醤油と言った調味料まで自家製にこだわっておられるのはなかなか出来ることではないと思います。
しかし、だからと言って自家製であることだけが目的になってしまうのも料理としては良くないと思う。
もちろん、低質な材料を使うことはもってのほかであるが、自家製であることが目的となってしまい、味を追求しなくなるのも問題ではないか。
せっかく自家製にこだわっておられるのに、料理はもう少し工夫した方がいいのではないかと思う部分が多々あった。
酒はまともなものを置いてあり、その点に関しては良い。

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東京都目黒区五本木1-6-3
03-3710-9804
営業時間 18:00〜23:00
月曜休
posted by 1031 at 15:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月07日

ケララの風U


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龍吟から、翌日はこのお店。一年半以上前に訪れて以来。
Uになってからは初訪問。




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メニューは基本的にミールス(1000円)のみ。
パイナップルのカーラン、ビーツのトーレン、クートゥーティーヤル、ラッサム、カード、サンバル、アチャール、チャトニ、ダール、パパダム、ライス。
すべてがおかわり可能。
いろいろまぜまぜしながら食べましょう。






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ワダとビール
シンプルながらシャープにホールスパイスが効き、とてもうまい。






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前回から少し印象が変わりました。
どれも素朴ながらじんわりと感じるうまさ。
一つ一つはもちろんのこと、混ぜて食べることによって複雑にスパイスや味が絡み合い、とても楽しい。
自然と食べる手が進む。
近くにあれば頻繁に行きたいお店です。
ごちそうさまでした!

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東京都大田区山王3-1-10
03-3771-1600
営業時間 11:30〜16:00
火曜休

2012年10月29日

パンをシェアする会 その6 〜SSパン編vol.2〜


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先日お知らせしました、パンをシェアする会を主催しました。
今回もシニフィアンシニフィエの素晴らしいパン達!





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早速スタッフみんなで切り分けました。





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志賀シェフ自ら切り分けてくださいました!
何と言う贅沢(笑)





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集まった50人のみなさん。
お集まりいただき本当にありがとうございました!
残念ながら抽選に漏れた方も次回またよろしくおねがいします。







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今回用意させていただいたパンは以下の通り・・・
1.シュトーレン(発売開始前)
2.柿のカンパーニュ(季節限定)
3.ノアゼットブラン
4.文旦のパン(本会オリジナル)
5.バゲット・ポルチーニ
6.パン・ペイザン
7.パン・ド・ブラン
8.ノア・レザン
9.フリュイ・ルージュ
10.パン・オ・ヴァン






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司会進行の合間につまみ食い(笑)







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ワインも愉しみましょう^^





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参加していただいた方々、そして志賀シェフ、アシスタントの皆さんに感謝感謝^^
今回も課題山積でしたが^^;
恒例に出来るように来年もまた頑張ります!

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→パンをシェアする会その1の記事はこちら(バゲットの食べ比べ編)
→パンをシェアする会その2の記事はこちら(いとまゆパン編)
→パンをシェアする会その3の記事はこちら(ラトリエ・ドゥ・プレジール編)
→パンをシェアする会その4の記事はこちら(食パンの食べ比べ編)
→パンをシェアする会その5の記事はこちら(SSのパンとワインを愉しむ会vol.1)
→パンをシェアする会その6の記事はこちら(SSのパンとワインを愉しむ会vol.2)
posted by 1031 at 23:26| Comment(6) | TrackBack(1) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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