三度目の訪問ですが、購入できたのは初。
というのも、一度目は夏季休業、二度目は定休日だったから。
このお店はあの奇才と言われる辻口博啓氏が手がけるブーランジェリー。
ちなみに辻口氏は石川県出身。
しかしこのお店、かなり人気があるみたい。
いろんな本とかにも紹介されたりね。
そういうお店は例によって疑ってかかります。笑

時間が遅かったせいかあまりパンが無い。
でもかろうじてバゲットとデニッシュ系があったので良かった。
これが無いとお店のレベルが判断しづらい。

バナナのデニッシュ
デニッシュの層は非常にきれい。バナナごろごろ♪
層はしっかりと密にできているので、歯を立てるとバキバキ、ざざざぁ〜っと割れながらしっかりと主張してくる。
キャラメルがしっかりと苦いのもさすが。
かなり完成度が高いと思いました。
これかなり好きです。ここに追加しときます。

カンパーニュ
うん。悪くない。ちょっとパサ付くかな〜。カンパーニュだしあまり気にならないけど。
クラストにはしっかりと香ばしさ、うまみが凝縮してていいと思う。

バゲット
すごくいい顔してる。クープがきれいに開いてる。

クラストがバリバリしてていい感じ。
香りも申し分ない。
クラムがちょっとだけパサつくのが惜しい。でも悪くない。
クラムは香りはそれほど強くない。もっともっと小麦の香りというか発酵した香りというか・・・が欲しいね。
バランスがちょっと悪い気がする。もう一歩かな。
全体的になかなかいい感じでした。
今回特に感じたのはヴィエノワズリーが強いかなってこと。
東京都世田谷区深沢2-1-10
03-5752-1015
営業時間 10:00〜19:00
火曜、第3水曜休

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ここに行ったときは閉店前でほとんど品切れ。ソーセージと野菜の総菜パンだけ買ったけど、ソーセージが美味しかった!という記憶が残ってます。皮パリッ、中じゅわっ。嬉しかったなあ。
ホットドックは大好きなのですが、パン&ソーセージ、その他の具で三位一体美味いのってなかなか難しい。パン屋だとソーセージが適当、肉屋だとパンが適当。が多い。
理想は、皮パリ&中ふかふかの麦芽系パン、ジューシーな太くて長いソーセージ(細くても美味しければフレンチ系でもまあいいや)、邪魔しないキャベツ炒めかオニオンみじん切り、瑞々しいケチャップと、ちょい辛マスタード。
本場NYだとどうなんだろう。
話がそれてしまいすみません、ここは再訪してみたい気なお店でありました。
最後に、よいお年をお迎えください!
こことSSとブロートハイム?
僕のお気に入りばかりですけどー!笑
ここ、惣菜パンもいいんですか?
僕が食べた中ではとにかくデニッシュが抜群にうまかった。
僕もソーセージ好きだからうまいホットドックって食べてみたいなぁ〜。
こだわりのパンとソーセージ買ってきて今度作っちゃいましょうか♪
それではよいお年をー
1031さんも行かれているだろうと思い見てみたら結構な好評価
期待できそうですね
この日以来一度も行っていませんので、今は分かりませんが(笑)