
金沢を代表する和食のお店、つる幸に行ってきました。
ちなみに以前紹介したつる家はこのお店で修行した人が開いたお店。
4000円(サ15%・税別)のミニコースをいただきました。

手前はタケノコとこんにゃくの木の芽和え。
適度なエグ味と苦味がうまい。食感もメリハリがあっていい。
奥にある、のし梅を酒粕でサンドしたようなものがうまかった。
しかし仲居さんが料理の説明が全く出来ないのには驚いた。
サービス料15%取るサービスじゃない。つる幸ともあろうものが…。

お造り ヒラメの昆布締め、甘エビ、マグロ
ヒラメの昆布締めはうまかった♪
ヒラメの甘さと昆布の香りが良かった〜。
甘エビ、マグロも普通にうまいよ。
でも甘エビなんて安いんだしもう一匹ぐらい欲しいな。
あと、すだちの存在意義が僕には分かりません。

カニシュウマイ
カニがたっぷりなのは北陸っぽくていいけど、シュウマイを出す必要があるかは疑問でした。
ネギとかショウガのような味がしたけど、カニの甘さだけでいいと思うのでこれらの存在も疑問。
まぁ、普通にうまいんだけどね。

蓮蒸し
いろいろ入ってうれしい。生姜が効いたあん。
ちょこんと乗ってるのはわさび。
味付けもちょうど良くておいしい。

てんぷらなど
見ての通り。

おこわと味噌汁
漬物はしっかり自家製。

奥は落雁と黒豆
疑問が残る料理もあるけど、まぁうまいと思いました。
でもサービス料15%はやりすぎ。
せめて料理の説明ぐらいしっかりしろって思いました。
あとお茶もまずいですよ〜。分からないとでも思ったかな^^;?
というわけで、有名なわりにそんなに言うほどのものではないというのが僕の感想でした。
お気に入り度:★★
石川県金沢市高岡町6-5
076-264-2375
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜22:00

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