といってもここにはもう数えきれないくらい行ってる。
家が近いってのもあるけど、かなりおいしいし。
ここの職人さんはなんとジョアン出身だそうです。
でもジョアンのようにヒマそうにしてる姿は一度として見たことがない。
いつ行っても、
真剣にオーブンに向かってる。
真剣に生地をこねてる。
ホント、好感が持てる。
ジョアンがいい反面教師になったかな?

バゲット断面
気泡のでき具合は文句なし。クラムがクリーム色でつやつや☆
しかしクラムの弾力がもう一歩。主張がもうちょっとだけ足りない感じ。
クラストはごく薄め。
ザクッと噛み切れて歯切れもよく、香ばしい香りが一気に鼻に抜ける☆
食感は軽め。完成度はかなり高いと思う。

レーズン食パン
山食はコパンの真骨頂。山の部分のバリバリ具合はバッチリ。
山食といえど変に軽すぎず、生地はずっしりめで、僕好みです。
生地にはしっかりとはっきりとしたコシがある。
トーストしなくてもそのままでも十分うまい。
もしトーストするのであれば、必ず冷めたてを食べてください!
パンが一番おいしくなる瞬間は焼き立てじゃなくて、冷めたてです!
・・・といつも勝手に思ってる。
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左から、ぶどうパン、クロワッサン、メロンパン、プチパイ、あんぱん、クレセント、上は角食パン
以前の写真が残ってたのでついでに。
まぁ生地がうまいし、どれもうまい。
ぶどうパンは編み込みなので、生地のヒキが強くて、
もっち〜りしてるよ♪なかなかいい食感。
クレセントは人気商品。
こちらもヒキが強く、バリバリとした食感もいい!
生地は少しだけ甘さがある。食パンの生地とほとんど一緒だと思う。
上にまぶしてある塩がいいアクセントになっていて、これまたうまい。
現時点では石川ではほとんどこことたねでしかパンを買ってませんね。
どう考えてもこことたねが頭一つ出てる。
石川県小松市向本折町イ1 (近々移転するような?)
0761-23-1058
8:00〜19:00
日曜、月曜休

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