2008年03月11日

芳光(よしみつ)





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芳光1
芳光に行ってきました。
名古屋では有名なんだそうな。






芳光2
ショーケースには見本が。










芳光3
わらび餅、きんとん(銘はなたねの里)

わらび餅はさすがにうまい。
極限までやわらかい中にしっかりとした強いコシというか弾力があります。
色はちゃんと黒っぽい色だし、わらび粉使ってるんでしょうね。

きんとんは上品な甘さの薯蕷きんとんだった。
僕は薯蕷きんとんが好きです。
中は甘めの道明寺。これくらい甘くないとね。





芳光4
椿餅(粒あんの入った羽二重餅)
おいしい。あんはしっかり豆の香りがする。
中の粒あんはちょっと水分多めのサラッとした感じのあん。
甘さ控えめだし、近年はこういうあんの方が好きな人多いでしょうね。
このお菓子の場合はこのタイプのあんが合ってると思う。



おいしいですねぇ〜。ごちそうさまでした☆

それにしても、このお店で修行している(たぶん)お兄さんがとっても感じのいい人でした。
お菓子の説明も丁寧に、しかも的確にしてくれるし、接客も素晴らしかった!


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名古屋市東区新出来1-9-1
052-931-4432
営業時間 9:00〜18:00
日曜休
posted by 1031 at 21:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
1031さん、おはようございます。

芳光の餡…確かに全体的に甘さ控え目で、さらっとしてますね。
水飴の多い練餡系が苦手なのであまり最中は食べないのですが
こちらの最中だけは自転車でチャリチャリと買いに行きます(笑

中の栗が少し硬いのが気になりますが
芳光特有のさらっとした甘みの餡と皮の香ばしさがお煎茶にあいますよ♪

小さなカルメ焼き風のお干菓子もなかなかよくて
缶に入れておくだけでいざというときのお茶菓子になりますしね
外せないお店のひとつであります(^-^*)
Posted by 雪緒 at 2008年03月21日 09:26
>雪緒さん

僕はもなかとかは水飴たっぷりの極限までギラギラねっとりあまあま〜なのが好きです。
でもここのもなかも食べてみたいなぁ〜。
Posted by 1031 at 2008年03月21日 11:45
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