2008年03月09日

竹葉亭(ちくようてい)

かなり前の記事ですが、せっかくなんでうなぎ連発で♪


竹葉亭に行ってまいりました。
僕は木挽町本店の方ではなく、銀座店に行ってきました。
どっちも住所は銀座ですがね。
そういえばミシュランの星とりましたっけ??







chikuyo
うなぎ丼A(1890円)
うなぎで「A」は無いでしょ・・・。

うなぎは関東風で一度蒸されているんでしょうね。たぶん。
身はふんわりしてて香ばしさもあっておいしいです。脂臭さもないし。
タレはそんなに多くなく、甘さもかなり控えめ。
まさにうなぎの味が分かる品だと思います。
うなぎに関してはそんなに食べ込んでないので、これくらいで。
そういえばメニューのうなぎ丼のところに、
「池波正太郎先生のお気に入り」みたいなこと書いてあった。


お気に入り度:★★★


東京都中央区銀座5-8-3
03-3571-0677
営業時間
11:30〜14:30
16:30〜20:00
定休日は年末年始

↑何位かなぁ?わくわく♪
posted by 1031 at 21:28| Comment(4) | TrackBack(2) | うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ。初めまして。パンの話題、興味深く読ませて頂いてます。参考にさせてもらって嫁と一緒にあちこち回ろうかなどと思っております。

竹葉亭、京橋時代に20回くらい行ったことがあります。うなぎはみりん味というか酒味というかあっさり風味風です。すごくおいしいわけではないですけどお店のたたずまいが好きです。

本当は鯛茶漬けを食べる店だって、知ってました?
Posted by おさるどん at 2009年05月06日 02:23
おさるどんさんへ

はじめまして♪
参考にしていただけて幸いです。

味は忘れかけていますが、竹葉亭のうなぎおいしかったです。
確かに鯛茶漬けがかなりウリになっている感じでしたが、うなぎのお店だと思っていました。笑
Posted by 1031 at 2009年05月06日 20:44
コジータさんとこと同じくらいコメントが速いですね(笑)

そうなんです、鯛茶漬けのお店として東京の人たちは馴染んでいるみたいですね。

Posted by おさるどん at 2009年05月07日 00:27
おさるどんさんへ

速い?そうですか?笑
そう言われると鯛茶漬けも気になります。
Posted by 1031 at 2009年05月07日 21:03
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