かぶら寿司は塩漬けにしたカブでブリの薄切りを挟み込み、
細く切った人参や昆布などとともに、麹で漬け込んで発酵させたものです。
冬にはブリの水揚げ多くなるので、この地方の正月料理として食べるようなことも多いです。
なおカブのかわりにダイコンを使ったり、
ブリのかわりに鯖、サケ、鰊を使う地域もあるそうです。
詳しくはこちら

こんな感じ。
金沢では数多くのメーカーやお店がかぶら寿司を作っていて、
それぞれ少しずつ違った味わいがあります。
僕はいろんな店のを食べましたが、高木麹商店のが一番うまいと思います。
四十萬谷は少し甘いかな。丸西もおいしいけど、もう一歩という感じ。
その他はあんまり変わらないかなぁ。

←何位かなぁ?わくわく♪
年末に金沢へ旅行したばかりのcatです。
初めて「かぶら寿司」を食べましたのですが
ホント、美味しいですね。
私が買ったのは「四十萬谷」のものだったのですが
こちらで紹介されている「高木麹商店」のものも
気になってしまいました。
今度金沢に行ったら、探してみます♪
こんにちは!
金沢にいらしてたんですねー!!
しかもかぶら寿司食べられたとは…♪
かぶら寿司は麹漬けなので少しクセがありますけどね^^;
でも僕はたまらなく好きです。
たぶん石川では四十萬谷が1番メジャーですからね。
高木麹商店ちょっと見つけづらいかもしれません。
百貨店などにも出店してませんので。
もし、次回訪れた際はゼヒ!
かぶら寿司は冬しかありませんけど><
味噌もおいしいです。笑