今回は言わずと知れた名店ルヴァンです。
特に天然酵母のパンを日本に広めたのはこのお店です。このお店があるからこそ、今日の天然酵母のパンがあるのです。
東京にあるけどもう4回ぐらい行ったかなぁ〜。
ということで、とりあえず今までの残ってる写真を全部アップします。

外観はこんな感じです。
![ルヴァン[0].jpg](https://tabe-aruki.up.seesaa.net/image/A5EBA5F4A5A1A5F35B05D.jpg)
見てるだけで楽しい♪
![ルヴァン(メランジェ、カシューナッツ、イングリッシュローフ、パイ、チーズコンプレ25)[0].jpg](https://tabe-aruki.up.seesaa.net/image/A5EBA5F4A5A1A5F3(A5E1A5E9A5F3A5B8A5A7A1A2A5ABA5B7A5E5A1BCA5CAA5C3A5C4A1A2A5A4A5F3A5B0A5EAA5C3A5B7A5E5A5EDA1BCA5D5A1A2A5D1A5A4A1A2A5C1A1BCA5BAA5B3A5F3A5D7A5EC25)5B05D.jpg)
グラム売りなので、ちょっとずついろいろ買えるのがまたいい。
![IMG_0435[0].jpg](https://tabe-aruki.up.seesaa.net/image/IMG_04355B05D.jpg)
で、クロワッサンがまた特徴的なんですよね。
重い重い・・・。

で、どーんとね。
特に左に写ってるチーズコンプレが最高にうまい。
これ食べたあとに店を出たんですけど、チーズコンプレの味がどうしても忘れられずもう1回店に戻ってもう1個買いましたから(笑)
こんなことしたのは後にも先にもこの1回きりですけど。
他にもたくさん食べたのですが、あいにく写真が残っておらず・・・。これですべてでした。
東京都渋谷区富ヶ谷2-43-13
03-3468-9669
営業8:00〜19:30
水曜、第2木曜休

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私は、ヴィロンと、麻布十番のポワンタージュさんくらいしか行ってませんが。
来月も東京に行く予定なので、大丸の中のパン屋さんとスイーツのお店を探ってこようと思ってます。
東京はおいしいパン屋さん多いですね。
ポワンタージュいいですよね〜☆
ポワンタージュの記事も今後アップしますのでよろしくお願いします。
ヴィロン毎週行けるなんてうらやましい限りです・・・。
さすがに名古屋にはあそこまでのバゲットはないですから^^;
>レトロドールを食べたら他店のフランスパンが食べられなくなる〜
これすごくわかります。
ある意味不幸ですよね。笑
ってか息子さんアゴ丈夫ですね。笑
見てお分かりかとは思いますが、ルヴァンはヴィロンとは全くタイプが違います。
でも完成度は高いです。
少々素朴すぎるかなと感じるものがありますが、一度行っておいて損はないと思います。
また感想お聞かせください☆