そうそう、このお店もスイーツマニアのこの方も結構気に入ったそうで・・・。
ちなみにAZURのパティシエはサダハルアオキのパリ本店で修行したそう。
![IMG_0028[0].jpg](https://tabe-aruki.up.seesaa.net/image/IMG_00285B05D.jpg)
いっぺんに並べますね〜。
左から順番に、
シュー・ア・ラ・クレーム(400円)
おぉ、うまい!さすがの一品。カスタードクリームはたっぷりでうれしい♪バニラも感じるけど、卵のやさしい香りの方が強く感じるかな。結構甘めだけど全く問題ないです。
タルトフリュイルージュ(700円)
生地はザクザクして僕の好きな感じ。甘さはやっぱり強め。ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー、ストロベリーがたくさん。
ポワールキャラメル(700円)
これすごくうまかった!!
洋梨は洋酒の香りがかなり強い。でも洋梨の味もしっかりある。
キャラメルの苦さも最高です。ガツガツ食べました。
エクレールマッチャ(550円)
日本人にはうれしい抹茶です。女性はこういうの好きそうです。抹茶はさすがにいいものを使ってるんでしょうね。しっかり苦いし、香りもいい。
まずい抹茶アイスとかの抹茶って、抹茶の味しませんからねぇ。香料くさくて後味がスースーして、まるでハミガキ粉食べてるみたいで・・・。それは言い過ぎか。
シトロンプラリネ(650円)
レモンの香り強い。プラリネ(刻んだアーモンドやナッツをキャラメリゼしたもの)もいいアクセントになっています。
手前は、パン・オ・ザマンドミルティーユ(360円)
これはイマイチ。香りがいいと言う意味ではこのお店は一貫しているけど、パンとしての完成度はそんなに高くない。しかも値段も高いし。わざわざ置く必要は無いかなぁと思う。
このお店のケーキは全体的に甘めだとは思うけど、それを香りでうまく生かしているように思う。
ホントにおいしいケーキは甘さを控えたものだけでなく、甘さをうまく生かし、しつこく感じさせないようにしているものも多いように思う。
お気に入り度:★★★
東京都千代田区丸の内 3-4-1 新国際ビル1F
03-5293-2800
営業時間11:00〜21:00

←何位かなぁ?わくわく♪