2007年10月28日

AZUR(アズュール)

御幸亭ガトー・デュラ・メール・スリアンに続いてAZUR(アズュール)に行ってきました。
このお店はもう1年半ぐらい前に一度行きましたが、なかなかおいしかった記憶があります。
ここのパティシエの人はパリのサダハルアオキで修行したそうです。そういえばエクレアとかあったなぁ〜。前に一度サダハルアオキに行った事がありますが。確かにこのお店もサダハルアオキの流れをくんでいるように思えます。サダハルアオキについてもまた後日レポします♪













IMG_0893.jpg
内装はこんな感じ。また飛行機の模型とかいろいろ増えたかな?













IMG_0891.jpg
シュー・ア・ラ・クレーム(280円)
うまい!焼きたてってのもあるだろうけど。生地がザクザクしてます。カスタードはかなり甘め。
生地は塩がかなり強めに効かせてあります。それによって甘さが引き立つ。
言っとくけど、甘さ控えめだけがおいしいんじゃないですよ!
甘さをうまく使えば控えてなくてもしつこくならず、おいしいんです。
多分パティシエの人はギリギリの塩加減が分かっているのでしょう。
まぁ、確実に好き嫌いは分かれるとは思います。














IMG_0892.jpg
ミルフィーユ(480円)
おぉ、甘い。シュー・ア・ラ・クレームもそうだけど、時代の流れに逆行するかのごとく甘い。
でもこれまた塩が強めに効いていていいアクセントにはなっている。
これも好き嫌いは分かれそう。





帰りにパティシエの人に
「塩が結構強く聞かせてあるんですね?」って聞いたら、

「はい、甘さを引き立たせるために塩を多めに使ってます。」
って言ってくれました。
甘さを引き立たせるためって堂々と言えるのはなかなかすごいと思った。ほんとに最近甘さを控えさえすればいいと思っているようなケーキが多いので。


お気に入り度:★★



名古屋市中区伊勢山1-11-7
052-339-4151
営業時間 10:00〜21:00
日曜休

←何位かなぁ?わくわく♪
posted by 1031 at 23:56| Comment(8) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 このシュークリームおいしそう。塩加減か〜。私にはまだわかんないなぁ。やっぱ食べ歩きしてるとどこのお店がおいしいとかわかるんですかねぇ!!すごい!!
Posted by バナナ大好きっ子 at 2007年10月30日 15:36
>バナナ大好きっ子さん

なかなかおいしいと思いました。でも甘いですよ。塩加減も含めて好き嫌いは分かれると思います。今度は他のケーキも食べてみたいです。
Posted by 1031 at 2007年10月31日 13:05
アズュールさん、何度か行ってます。それなりに(?)満足してます。
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/48492999.html
Posted by MY FOBORITE FOODS & THINGS at 2007年11月11日 00:14
>MY FOBORITE FOODS & THINGSさん

僕もこのお店割と好きです。ケーキがかなり甘かったですけど、それはそれでいいと思います。
でもやっぱり好き嫌いは分かれそうです。

このお店長い間行ってなかったので知らなかったのですが以前からランチはやっていたのでしょうか?
Posted by 1031 at 2007年11月11日 00:44
ランチですか、私は最近行き始めたのですが、すでにランチは始まってましたよ!
Posted by MY FOBORITE FOODS & THINGS at 2007年11月12日 22:33
>MY FOBORITE FOODS & THINGSさん

じゃあいつ始まったんだろう…???
ランチにはあまり魅力は感じませんが。
Posted by 1031 at 2007年11月13日 11:30
特別に魅力的ではないですけどね、お昼に行くと、ケーキだけというわけにもいかないので重宝してしまうわけです・・・。
Posted by MY FOBORITE FOODS & THINGS at 2007年11月16日 19:12
>MY FOBORITE FOODS & THINGSさん

確かにそうですね。
店内は結構かわいい感じですから、ゆっくりするのにもいいかもしれませんね。
Posted by 1031 at 2007年11月19日 12:06
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