
着きましたよー☆

テーブルには生花が飾ってあります。
こういうちょっとしたことが嬉しい。そういえばトイレにも生花がありました。もちろんトイレは掃除が行き届いていてとってもきれいでした。
さて、食事に参りましょう。
お昼のコースは主に2000円と3000円で、他に予約すれば5000円のコースもできるみたいです。
2000円のコースは、前菜、パスタ、パン、デザート、ドリンク。
3000円のコースはこれにメインが魚か肉から選べます。
今日は3000円のコースを2つ。

前菜1。
ホタテを使ったサラダ。
自家製のマヨネーズが添えてあります。
ホタテの火入れは最高!外は焦げ目がついていて、中が絶妙なレアでうまみが凝縮されています。
このギリギリの火入れ加減がすばらしい。
調理においては塩加減にしろ、甘さにしろ、苦さにしろ、酸味にしろ、いかにギリギリに仕上げるかが重要な気がします。

前菜2。
秋刀魚のマリネ。
秋刀魚はマリネにしてサッとあぶってあるそうです。香ばしくておいしいです。周りのバジルソースも爽やかでおいしい。

自家製パンです。これと、もう1つ全粒粉のプチパンが出ました。
どっちもうまいけど、特に写真に無いプチパンがものすごくうまい!
鼻に抜ける酵母のようなかすかな酸臭と酸味と小麦のうまみが最高!
ここまでおいしいパンを出すレストランはほとんど知りません。
たいてい料理はうまくてもパンがあまりうまくないことが多いんですが、ここはパンもうまい!
パンマニアの僕が言うので間違いないです。
パンがおいしいとやっぱり印象がすごく良くなります。無くなるとお代わりも勧めてくれるし。

パスタ1。
日間賀島産真ダコのフェデリーニ。
うまいなぁ〜。タコは細かく刻まれていて、全体が「タコ」な味です。

パスタ2。
モンサンミッシェル産ムール貝のニョケッティ。
ニョケッティは弾力があってうまいです。
ものすごく魚介類な味です。ちょっと塩味が強いかな。

メイン1(肉料理)
赤鶏のグリル。
皮がパリッパリに焼かれていてうまい!!
本当は子羊を使った料理だったんですけど、子羊を切らしたそうで・・・。羊が好きなだけにちょっと悔しかったけどまぁいいか。

メイン2(魚料理)
甘鯛のグリルと下はカブのスープ。だったかな?
甘鯛はうろこをさくさくに仕上げてあって、クリスピーでうまい。

デザート。
チョコレートを使った焼き菓子とバナナジェラート。
バナナのジェラートうめぇ〜!!鼻に通したときのバナナの香り最高!
チョコレートも温められて出てくるし、その温度差がまた面白いです。香りもいいし。
それに皿に盛り付けられたカラメルもしっかり苦いのでこれまたうまい。
デザートもまったく手抜きなし♪♪
全体を通して、香りをすごく感じる料理でした。
あと、ギリギリ具合ね。
パンとデザートがうまかったので印象が凄く良いです。
意外とこの2つがイマイチな店が多いので。
この品質と量で3000円は安いです。
お気に入り度:★★★
名古屋市千種区池下1-2-19山八第一ビル1F
052-752−5065
営業時間
11:30〜13:30
18:00〜21:30
水曜および第1、3火曜定休。
お店のホームページはコチラ

←何位かなぁ?わくわく♪
本日、念願のレジョイエ伺ってきました。
車で行ったのですが駐車場がないのが痛いです。。
お店はとてもきれいでホール担当していた男性も
とても親切で丁寧で気持ちよかったです。
お料理はせっかくなので3000円のコースを
いただきました。
お料理はどれも美味しかったですが、
特に美味しかったのはメインのお肉料理です♪
少し残念だったのがパン。。プチパンの方が
食べれなかったのです(涙)
メインを食べ終わる頃にパンを進めてくれたので
一種類しか食べれず。。
1031さんオススメのプチパン食べたかったなぁ。
あのお料理で3000円はCPとても良いと思います。。が
男性には少し物足りないかもと思ったりもしました。
でもまた是非伺いたいです♪
こんにちは♪っていうかこんばんは!
駐車場無いってのは痛いですね・・・。
パン一種類しか食べられなかったんですね、それは残念したねぇ・・・。
お料理も美味しいしお値段も良心的。
良いお店ですよね!
僕もまた行ってみたいです♪