2007年10月22日

L'assiette de shibata(ラシエット ドゥ シバタ)

10月20日にオープンしたL'assiette de shibata(ラシエット ドゥ シバタ)に行ってきました。

お店に置いてあった紙にい書いてあるにはこういうことでした、

〜シェ・シバタの柴田武が思い描く料理とデザートをNEW YORKテイストな空間で〜












IMG_0894.jpg
お店の外観です。
開店前にこの前を通ったらお店のキッチンスタッフと思しき人物がタバコをスパスパやってました。この時点でちょっと萎えました。行こうかやめようか迷いましたよ。










IMG_0897.jpg
中はこんな感じ。ずいぶんと照明が落とされています。
外の明るいところから、この暗い中に入ったので暗順応が間に合わずに、段差でつまづきました。もし、この店に行ったときは注意してください!!







ということで、食事に参りましょう。
ランチメニューは4種類あります。詳しくは忘れましたが、まず1500円のランチが2種類あり、それぞれデザート重視と食事重視のメニュー。
そして1800円のメニューは確か、前菜、メイン、スープ、パン、プチデセール。
僕が食べた2500円のメニューは、前菜、魚料理、肉料理、パン、本日のお勧めデセール、ドリンクです。










IMG_0898.jpg
パン。
パッサパサで温めてもくれないし、びっくりするほどまずかった。













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前菜。
ホタテ貝のテリーヌ ポルト酒風味。
まずまずだったけど、思ったよりホタテの味がしない。ちょっと塩味が濃い。













IMG_0900.jpg
魚料理。
スズキのポワレ ドライベルモットソース。
まずまずおいしいけど。付け合せがまったく無いので、殺風景なのはまだ許せるけど、味が単調になってしまいます。塩味も濃い。













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肉料理。
鶏のフリカッセ シェリービネガー風味。
これも塩味が濃い。














IMG_0902.jpg
本日のお勧めデセ−ル。
チョコレートパフェ。
これはさすが。おいしいです。





全体的を通して、期待したほどではなかった。
ケーキだけを食べに覚王山のシェ・シバタに行ったほうがよっぽどいいと思いました。




お気に入り度:★





名古屋市中区栄4-5-14
052-261-7700

ランチ 11:40〜14:30
カフェ 14:00〜16:30
ディナー18:00〜22:00

※ランチの予約はできません。

↑何位かなぁ?わくわく♪
posted by 1031 at 13:47| Comment(12) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これはひどいですね。
想像通りではありますけどねぇ。
パンなんて写真見ただけでパサパサで不味そうなのが分かります。
Posted by コジータ at 2007年10月23日 13:31
>コジータさん

コメントありがとうございます。
確かに想像通りですね。ほんのちょっとは期待してたんですけどね。
シェ・シバタには行っても、ここはもう二度と行きません。

ホントにこのパンは許せませんよ。特に僕はパンマニアなんで(笑)
Posted by 1031 at 2007年10月23日 14:44
はじめまして。シバタのレストラン、見切り発車だったんでしょうか。
副業が微妙だと本業に支障が出ないでしょうか。そもそも何でレストラン経営に乗り出そうとしたのか謎です。

ところで、うちのpcが悪いせいか、折角のお写真がどれもポケボケに見えてしまいます。残念です。

こちらのブログタイトルの"live to eat"に大賛成です。うちの学校の周りは、学業優先、"eat to live"の人が多くてツマンナイです(まさに痩せたソクラテスって感じの人達)。

Posted by すめる at 2007年10月28日 15:24
>すめるさん

はじめまして。レストランを出したのは謎ですね。パティスリーがなかなかのものだけになおさらです。

写真はPCのせいじゃありません、僕のウデのせいです^^;
言い訳ですけど暗くて暗くて、必死に手ブレと戦ってました。

僕はこれからもずっと食べるために生きます。
すめるさんも一緒にlive to eat!
Posted by 1031 at 2007年10月29日 12:12
確かに、写真を見るだけでも期待できなさそうですね。行きたかったんですが、やめときます・・。
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/36565545.html
Posted by MY FOBORITE FOODS & THINGS at 2007年11月11日 00:21
>MY FOBORITE FOODS & THINGSさん

少なくとも僕はもう二度と行きません。
でも、シェ・シバタは結構好きです。
Posted by 1031 at 2007年11月11日 00:46
はじめまして☆
ランディさんのところから飛んできました。
ランディさんへもコメントしましたが、今日ラシェット〜ランチへ行ってきました。
まず、お水の不味さに驚いちゃました。。
パスタランチいただいたんですけど味が濃いですね。結局パスタ食べきれませんでした。デザートは塩キャラメルのフォンダンショコラで美味しかったんですけど、パスタ食べきっていたらデザート残していたかも。全体的にボリュームはありますが。。
ここのランチならヴィチーノさんかサラマンジェ ドゥ カジノさんへ行ったほうが良いですね〜。
サラマンジェ〜は未だ予約が取れずで行けてないのですが今年こそ行ってみたいです!!
近々ヴィチーノさん行くのですが楽しみぃ♪
Posted by ちぃ☆ at 2008年01月16日 17:34
>ちぃ☆さん

こんにちは♪はじめまして。

そうですね、僕のときも味が濃いと思いました。
デザートはおいしいですけど、料理全体の印象は悪いです。
パスタランチ1500円ぐらいですか??
ヴィチーノさんやサラマンジェドゥカジノさんとはまったく比べ物になりませんね。
どちらもとってもいいお店で大好きです☆
Posted by 1031 at 2008年01月17日 13:54
ほんと味が濃すぎます。もう少し考えてほしいです。二度といかないでしょう。ケーキだけにしておけば。須崎シェフもさり多治見店も他人にまかせっきりで暇だときいてます。
Posted by みか at 2008年10月22日 23:23
みかさんへ

やっぱり味濃すぎましたか・・・。
僕もシバタのケーキは結構好きなんですけどね〜。
シバタ氏ヒマなんですか?
催事になるとよく来てますよね。
Posted by 1031 at 2008年10月24日 00:41
友達が働いていましたが多治見店の店長が意地悪いらしくバイトがみんな辞めるそうです。多治見店は暇になっているとも聞きました。他にも聞きましたが・・・友達は覚王山のお店やレストランに行こうねとは言っていましたが。ひどい扱いされたところなんていかないほうがいいよ!といってしまいました。
Posted by みか at 2008年10月28日 12:39
みかさんへ

店長が意地悪ってムカつきますよね〜。
すごく分かります!
そうですね、自分が嫌いなお店ならわざわざ売り上げに貢献したくはないですね。
Posted by 1031 at 2008年10月28日 13:08
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