2007年09月10日

宮田鈴庵

金沢にある加賀麩のお店、宮田。ここ宮田鈴庵では加賀麩麩を使った料理と郷土料理が食べられます。
お昼のコースは3000円、4000円、5000円があります。
今日は5000円のコースを食べました。

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お店の暖簾には ”ふ”の大きな文字が・・・。




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麩のお刺身。左から昆布締め、くるみ、ゆず、最後忘れた・・・。





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麩のステーキ。上には細かく刻まれた大根、きゅうり、しょうが。





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野菜のマリネ。どの野菜も食感をしっかり残してあってうまい。





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名前忘れた…。車麩(輪の形の麩)の真ん中に卵黄を落としてあり、薄味のダシがかけられています。金時豆は形を残して煮てあります。






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麩の春巻き。すだれ麩(すだれっぽい麩)としめじとか(?)が春巻きの皮に包まれてます。そして、だし巻き、くるみの甘辛く煮たヤツ、インゲン。





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まだまだ続きます♪
これが治部煮。金沢の郷土料理。しいたけ、たけのこ、すだれ麩、ほうれん草。さらに下に鴨肉が隠れてます。鴨肉が鶏肉になることもあります。これがとってもうまい!味はおとなしいけど、いい意味で鴨肉のクセが存分に味わえる。






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きゅうりと麩の酢の物と麩のフライ。
フライのタレは、左がくるみ味噌、右は胡麻味噌。






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十穀米と麩のしぐれ煮、ナスとそうめんと麩の味噌汁、浅漬け。
もちろんご飯はおかわりできます☆




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デザートは麩饅頭と薬草茶。
まさに麩づくしでした。おいしかった〜!ごちそうさまでした。



お気に入り度:★★★(あとお茶がおいしければ言うことなしです。)

石川県金沢市東山3-16-8
076-252-6262
水曜休
お店のホームページ

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posted by 1031 at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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