2012年12月07日

日置桜を愛でる会!


人気ブログランキングに参加しています。

hiokizakura2-1.jpg
昨年の日置桜の会に続き、今回も日置桜の会を催しました。
熱燗大好きな6人で、ウチにある日置桜を飲み比べ。。
現在、ウチには日置桜の一升瓶だけで50本ぐらい在庫があります(笑)
それだけおいしく、そして飲み飽きないということ。
今回用意したお酒は次のとおり、

1.青水緑山 玉栄 23BY 7号酵母 精米歩合55%
2.生もと純米 玉栄 20BY 酵母無添加 精米歩合65%
3.生もと純米 玉栄 21BY 7号酵母 精米歩合65%
4.生もと純米 玉栄 22BY 酵母無添加 精米歩合65%
5.鍛造生もと強力 19BY 7号酵母 精米歩合80%
6.鍛造生もと 強力 20BY 7号酵母 精米歩合70%
7.鍛造生もと 強力 22BY 酵母無添加 精米歩合80%
8.八割搗き 強力 19BY 7号酵母 精米歩合80%
9.八割搗き 強力 22BY 7号酵母 精米歩合80%
10.鍛造伝承強力 23BY 7号酵母 精米歩合55%(Ver.杉山米)
11.鍛造火入れにごり 20BY 7号酵母 精米歩合70%(山田錦)
12.純米火入れにごり 22BY 7号酵母 精米歩合(山田60%・玉栄%50%)
13.槽汲み生 生もと強力 23BY 7号酵母 精米歩合60%

14.純米古酒 時の匠 14BY 9号酵母 精米歩合(山田60%・玉栄%60%)
ふぅ(笑)
これだけあると一通り味見するだけで気持ちよく酔っ払える。




hiokizakura2-2.jpg
正装で挑みました(笑)





hiokizakura2-3.jpg
出汁王子の自家製しめ鯖とまだか。
まだかは一日熟成しており、旨みが出ています。






hiokizakura2-4.jpg
出汁王子のスペシャリテ、出汁巻き。
いつもうまい!






hiokizakura2-5.jpg
大根皮のきんぴら
食べ物は無駄にしません^^






hiokizakura2-6.jpg
出汁昆布と野菜の塩揉み
こちらも出汁を引いたあとの昆布と残り物野菜で。







hiokizakura2-8.jpg
おでん
調味料は純米酒と昆布、それから薄口醤油のみ。
僕はおでんにこれ以上何も味付けをしません。
もちろん調味料は上質なものを使わなければいけません。





hiokizakura2-7.jpg
カンジャンケジャン
mieシェフの特製。うまい!



14種類の酒を燗付けながら日本酒談義に花を咲かせました。
細かい感想は書きませんが、どれもこれも特徴があって、それぞれおいしい。
僕が熱燗のうまさを知ったのは間違いなくこの日置桜のおかげです。
僕の中では日本で一番好きなお酒。
これからも飲み続けます。ごちそうさまでした!
なお、今回は主催であったので、写真はたくさん撮れませんでしたので、詳しくはこちらも併せてご覧ください(笑)

人気ブログランキングに参加しています。
posted by 1031 at 23:43| Comment(10) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いろいろとありがとう^ ^

写真を見て、改めてすごい飲み比べをしていたんだなと思いました。

これからも日置桜を応援して(飲んで)いきます。
Posted by かず at 2012年12月08日 00:59
こんにちは!

日置桜が個人で50本って、、、そうそう持ってないですよ(笑)

それにしてもおでんと熱燗は最高ですね〜!!
しめ鯖も美味しそう(^^)

美味しい日本酒は酒蔵さんの努力と熱意が詰まってるな〜と感じます。


話はちょっと変わるのですが、手前板前というサイトをご存知でしょうか?
おそらくはプロの板前さんが制作しているサイトなのですが、その考察はかなり興味深いものがあります。
和食の基本は言うに及ばず、特に塩分量や砂糖について、食についてのエッセイは一見の価値があるかもしれません。
職人の江戸っ子らしく、かなり頑固というか、こだわりがあるみたいでなかなか面白いです。
もしよかったら見てみてくださいね(^^)
http://temaeitamae.2-d.jp/
Posted by 38 at 2012年12月09日 07:45
はじめまして。

日置桜はこのブログで初めて知りました。
一度飲んでみたいと思っていたのですが、
先祖帰り強力が発売されていると知り、
購入して飲んでみました。

正直半信半疑だったのですが、
本当に綺麗で美味しいお酒だと感じました。

とても良いお酒を教えて頂きました。
ありがとうございました。
Posted by A at 2012年12月18日 19:42
かずくんへ

こちらこそありがとう!
また楽しく飲みましょう^^
Posted by 1031 at 2012年12月19日 23:31
38さんへ

好きすぎて買いまくっています(笑)
当然かもしれませんが、美味しい日本酒ほど和食に合う食中酒はないですよね。
そしてこのサイト、とても興味深いですね。
情報ありがとうございます!
Posted by 1031 at 2012年12月19日 23:33
Aさんへ

はじめまして!
僕のブログで知って飲んでいただけたなんて、とても嬉しいです!(造ったわけじゃないけど。笑)
先祖帰り強力は僕も大量購入しました(笑)
開けたてもおいしいですが、数ヵ月後、数年後が楽しみなお酒だと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いします!
Posted by 1031 at 2012年12月19日 23:37
ご返事、ありがとうございます。
大量購入されたんですね!

それではゆっくり飲んで、味の移ろいを楽しみたいと思います。
それでも数ヶ月で飲んでしまいそうですけどね(笑)

これからもブログ、訪問させて頂きますね。
Posted by A at 2012年12月20日 20:59
Aさんへ

はい!これからもどうぞよろしくお願いします!
Posted by 1031 at 2013年01月21日 22:13
はじめましてこんにちは。
いつも参考にしつつ楽しく拝読しております〜

自分も日置桜を何年か前に1031さんのブログで知って先日やっと購入し、開栓してひと月くらい放置してみようと思ったのですが(そこまで我慢できるかどうかは別として笑)、また蓋をして放置するという風で良いんでしょうか?まさか蓋せず開けっ放し・・・?いやそんなことは・・・もし倒してしまったらぬああ(笑)

そんな訳で開栓後どう放置プレイしたらいいのでしょうか。
Posted by 鉄肝 at 2013年01月25日 15:27
あ〜、日置桜純米強力(14BY)飲んでみたいよ〜♪

黒川の酒屋さんだったら隠してあるかしら

^^;
Posted by かずりん at 2013年02月02日 10:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。