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ケララの風Uに続いて、夜はこちらへ。
だいぶ前に雑誌で見て気になっていたお店。
店名のとおり、様々な自家製の発酵食品、発酵食品を使った料理を提供しているお店。

まずはプレミアムモルツで乾杯。
アラカルトもあるが、色々食べられる、豆種菌コース(3300円)を頂くことに。
なお、席料として一人500円が別途かかるようです。

お通し
醤油のもろみに野菜や魚介類を加えたもの。
これをおこげのようなものに乗せて。

消化酵素野菜サラダ
まぁ悪くない。

麹漬け刺身盛り合わせ
魚の質はまずまず。
奥の生醤油も手作りされているそうです。

日本酒は天の戸の美稲。
もちろん熱燗でいただいた。
お店では最低限このレベルの純米酒を用意して欲しいと思う。

麹付け旬魚と野菜のいしる蒸し
悪くは無いけど、味付けの方向性はやや中途半端で塩も足りない。

納豆揚げ
まずくは無いけど、揚げない方が美味しいし、揚げる意味合いを感じない。

発酵炭火焼 銀鱈(+100円)
おいしい。
コースはこの後食事とデザートだったので、もう少し単品メニューからつまんでみることに。

鶏ササミたたきの三升漬
これはうまかった。酒が進みます。

なんだったかな?

醤油絞り粕漬鶏のから揚げ
悪くは無い。ビールと共に頂いた。

食事

デザート
甘酒など。

なかなか面白い料理がいくつかありました。
それに味噌や醤油と言った調味料まで自家製にこだわっておられるのはなかなか出来ることではないと思います。
しかし、だからと言って自家製であることだけが目的になってしまうのも料理としては良くないと思う。
もちろん、低質な材料を使うことはもってのほかであるが、自家製であることが目的となってしまい、味を追求しなくなるのも問題ではないか。
せっかく自家製にこだわっておられるのに、料理はもう少し工夫した方がいいのではないかと思う部分が多々あった。
酒はまともなものを置いてあり、その点に関しては良い。
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東京都目黒区五本木1-6-3
03-3710-9804
営業時間 18:00〜23:00
月曜休
後になって美味しかったなあ・・・って思える素朴なお料理って昔の母のようですね。
そうなのかもしれませんね。
発酵食品を適正に広めると言う意味ではいいお店だと思います。