2012年09月22日

徳山鮓(とくやまずし) その5


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大好きな徳山鮓へ!
今回は初の宿泊です。





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少し時間があったので余呉湖畔で乾杯!







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で、宴の始まりです。
今回はビールで乾杯の後は、持ち込みのアルコール類を頂きました。






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鯖の熟れ寿司
定番ですね。心地よい酸味、旨み。
熱燗と良く合います。






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琵琶鱒
こちらも洗練された味付け。
うまいです。





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うなぎの落とし
さっぱりとしていながら十分な旨み。





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丹生川の鮎(手前)と琵琶湖の鮎(奥)
食べ比べ。
これまた熱燗が進む。





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余呉湖のうなぎ蒲焼
これも定番。
かなり大ぶりで皮も厚め。
しかし、皮をしっかりと焼くことでパリッと仕上がっており、食感の悪さなどは一切無い。
うまかったです。








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うなぎの肝煮こごり
うまい!





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稚鮎の天ぷら
ここの天ぷらは本当においしい。
酸化臭は無いし、さっくりと仕上がり、非常に上質。
下手な天ぷら屋なんて比べ物にならないくらい。






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稚鮎 山椒味噌
下手に甘すぎない味噌がいい感じ。






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鮒寿司と鮒寿司の天ぷら
奇をてらっていない、本当においしいと思える料理。
熱燗との相性は最高。






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うなぎの八幡巻
上質で洗練されたあん。
山椒がまたいい仕事してます。






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すっぽん!







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熊雑炊!




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鮒寿司の飯のアイス!





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で、結局深夜まで飲み続けたのでした・・・
途中で眠る人が続出(笑)







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そして翌日の朝食。
野暮ったさの無い理想的な食事。




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ご飯がとっても進む!!







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コーヒーを頂いて、まったりして・・・
ゆっくりと徳山鮓を後にするのでした。



今回も楽しい楽しい旅でした。
ここの料理は行く人を選ぶとは思いますが、興味のある人、そしてこういう料理が好きな人にはたまらないと思います。
巷では「似非発酵食品ブーム」が蔓延っていますが、発酵食品というのは本来そういうものじゃない。
流行り廃れで味わうもんじゃない。
ここの料理はそんなことを一切抜きにして味わいって欲しいもの。
おいしい酒とおいしい料理。本当に幸せになれる瞬間です。
ごちそうさまでした!

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徳山鮓その1の記事はこちら
徳山鮓その2の記事はこちら
徳山鮓その3の記事はこちら
徳山鮓その4の記事はこちら
徳山鮓その5の記事はこちら

滋賀県伊香郡余呉町川並1408
0749-86-4045
営業時間 12:00〜14:30 18:00〜21:00
不定
posted by 1031 at 13:06| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
楽しい旅だったねー。

ひとくちひとくちに感動を覚えました。

季節を変えてまた行ってみたいです(^^♪
Posted by かず at 2012年09月23日 19:51
かずさんへ

楽しかったね^^
またぜひ一緒に行きましょう!
Posted by 1031 at 2012年09月27日 02:41
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