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大好きな徳山鮓へ!
今回は初の宿泊です。

少し時間があったので余呉湖畔で乾杯!

で、宴の始まりです。
今回はビールで乾杯の後は、持ち込みのアルコール類を頂きました。

鯖の熟れ寿司
定番ですね。心地よい酸味、旨み。
熱燗と良く合います。

琵琶鱒
こちらも洗練された味付け。
うまいです。

うなぎの落とし
さっぱりとしていながら十分な旨み。

丹生川の鮎(手前)と琵琶湖の鮎(奥)
食べ比べ。
これまた熱燗が進む。

余呉湖のうなぎ蒲焼
これも定番。
かなり大ぶりで皮も厚め。
しかし、皮をしっかりと焼くことでパリッと仕上がっており、食感の悪さなどは一切無い。
うまかったです。

うなぎの肝煮こごり
うまい!

稚鮎の天ぷら
ここの天ぷらは本当においしい。
酸化臭は無いし、さっくりと仕上がり、非常に上質。
下手な天ぷら屋なんて比べ物にならないくらい。

稚鮎 山椒味噌
下手に甘すぎない味噌がいい感じ。

鮒寿司と鮒寿司の天ぷら
奇をてらっていない、本当においしいと思える料理。
熱燗との相性は最高。

うなぎの八幡巻
上質で洗練されたあん。
山椒がまたいい仕事してます。

すっぽん!

熊雑炊!

鮒寿司の飯のアイス!

で、結局深夜まで飲み続けたのでした・・・
途中で眠る人が続出(笑)

そして翌日の朝食。
野暮ったさの無い理想的な食事。

ご飯がとっても進む!!

コーヒーを頂いて、まったりして・・・
ゆっくりと徳山鮓を後にするのでした。
今回も楽しい楽しい旅でした。
ここの料理は行く人を選ぶとは思いますが、興味のある人、そしてこういう料理が好きな人にはたまらないと思います。
巷では「似非発酵食品ブーム」が蔓延っていますが、発酵食品というのは本来そういうものじゃない。
流行り廃れで味わうもんじゃない。
ここの料理はそんなことを一切抜きにして味わいって欲しいもの。
おいしい酒とおいしい料理。本当に幸せになれる瞬間です。
ごちそうさまでした!
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徳山鮓その1の記事はこちら
徳山鮓その2の記事はこちら
徳山鮓その3の記事はこちら
徳山鮓その4の記事はこちら
徳山鮓その5の記事はこちら
滋賀県伊香郡余呉町川並1408
0749-86-4045
営業時間 12:00〜14:30 18:00〜21:00
不定
ひとくちひとくちに感動を覚えました。
季節を変えてまた行ってみたいです(^^♪
楽しかったね^^
またぜひ一緒に行きましょう!