人気ブログランキングに参加しています。

会の正式名称は決めていなかったが(笑)
一応僕が主催させていただき、20人以上の皆さんで南インド料理などを作って食べました。
上の写真はまだ元気に動いているワタリガニ。

まずはレンベークの中村さんが持ってきてくれた3リットルサイズのコルセンドンクでかんぱい!

料理中の写真はほとんどありませんので、ここからは出来上がった料理を紹介していきます。

ワダ
豆とスパイスで作った生地を揚げたもの。
南インド風のドーナツのような感じ。

サンバル、ポリヤル、ビンディマサラなど
このあたりはある材料で即興で作りました。
みなさん!どれもおいしかったです!

マンガロール風ワタリガニカレー
mieシェフの作品。
素材がいいのはもちろんですが、さすがmieさんの料理はうまかった!

スリランカカレー2種

インディアッパ(ストリングホッパー)
スリランカの主食。米粉を使った生地を専用の機械で押し出し、それを蒸した物。
これは赤米を使ったのでこういう色ですが、普通の米なら白くなります。
僕は島根の印度亜以外では食べたことがありませでした。
愛知県内では今のところ食べられるお店は無いんじゃないかな?

山椒カレー
独特な味わい!シェフのセンスが光る一品!

イドゥリ
南印度の蒸しパン。

ある材料で即興料理〜。
塊肉からミンチにして作ったラムカバブがかなりうまかった!

丸ドリーチキン
せっかくならタンドリーチキンやっちゃう?
丸鶏で仕込んじゃう?って言って作ってしまった品。
丸鶏だからこそ味わえるうまさ!!

プローンマサラ、稚鯛のゴアフィッシュ
こちらは僕が。好きな部類のカレーです。

生地からちゃんと発酵させて作ったドーサ、そしてチャツネなど。

ラムコルマ、お手製パニール、スンダルなどなど。

デザートかな?すみません、食べていません。

バナナの葉も本物です^^
こうやって色々と盛りつけて食べます。
主になって開催させていただいたが、料理ができる皆さんのおかげで思っていたよりもかなり多くの料理を作ることが出来ました。
写真に撮っていないものもあるので、合計で30種類ぐらいの料理があったかと思います。
楽しく飲んで食べる!これが共有できることほど楽しいことはありません。
お集まりいただいたみなさま、会場を提供していただいた某氏、材料の買出しをしていただいたみなさん、本当にありがとうございました。
人気ブログランキングに参加しています。
いつも楽しく拝見しています
こう言ったオフ会にはどうしたら参加させていただけますか
是非とも参加させていただきたく
私信いただけると嬉しく思います
よろしくお願い致します
いつもありがとうございます!
参加希望していただいてありがたいのですが、今回のような会ではごく親しい仲間内だけで計画したものなので、ブログなどで募集することは今の所考えていないのです^^;
申し訳ありません。
しかし、そうやってブログで募集するのも面白いかもしれませんし、そういう機会を作れそうなら考えてみたいと思います。
インディアーッパやイドゥリまであるしぃ!
パニール、そういえば存在を忘れてた。久々にパニールのカレーでもつくろうかな(笑)
それからマンガロール風カニカレーの画がヤバイくらい美味しそうです。食べたい!!
ココナッツチャトニは作ったことないから参加したかったです。
返す返す残念。。。
返信遅れました。
こだわれる限りこだわってみました!
年一の定例会にしようかと計画中。
来年もおそらく開催しますので、その際にはぜひ!