2012年07月06日

ラ・カボット(La Cabotte) その3


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何度と無く行っているカボット、今回は短角牛肩肉の塊を食らってきました。
これで2.4kg。6人で分けました。
肉は大きく焼いた方がうまいのだ。
しかし、このくらいの大きさになると、焼き上がるまで軽く一時間以上かかります。
と言う事で軽くつまみながら待つ事に。







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モクズガニのビスク
身、殻、ミソ…、カニ全体を食べている味がします。
とてもうまかった。






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ジャケ買いしました(笑)







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ウニのテリーヌ
ホタテのすり身でつないであるそう。
上質な味わいでうまかった。
あと写真にはありませんがサーモンのマリネも食べた。







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赤に行きましょう。







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ブーダンノワール
濃厚なコク、適度なスパイス。
それをちゃんと受け止める塩加減。
何度となく食べているが、やっぱり好き。







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豚足の焼きテリーヌ
これも大好きなメニューの一つ。
ワインが進む。





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お次のワイン





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さあ、お時間がやって参りました。
堂々と鎮座するその姿。生で見るとなおさら迫力がありました。






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これこれ!こんな肉が食いたかったわけです。
短角牛の、しかも肩肉なのでやや筋が強く、肉質もやや固め。
しかし、噛みしめるごとに赤身特有の滋味深い旨味。
霜降り肉などでは味わえない、本当のうまさ。肉はかくあるべき。







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ワインが足りなくなるのは当然のこと(笑)








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残りは少しアレンジを加え。
飽きる事なく塊をペロリと完食。
しつこくないから軽くいける。







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こんなのや…






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こんなのも飲んだ。






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飽き足らずフロマージュまで頂く。




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シードル飲みながらまったり。


いやぁー、当然のことながら大満足。
食に対し真面目に向き合う仲間でこそ共有できる味。
料理の味と言う意味だけで無く、話す内容や方向性も似ているからこそさらに楽しめました。
カボットさん、今回も美味しい料理をありがとうございました!
そして本当にごちそうさまでした!

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posted by 1031 at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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