人気ブログランキングに参加しています。

豊田市の山奥にある山里cyafeに行ってきた。
HPには「身土不二、一物全体・・・この土地でとれたものを丸ごと味わってもらうことをコンセプトに野菜や穀物は自家菜園や近くの農家のものを主に利用し、手をかけて作ることで、安全で心も体も喜ぶような料理を心がけています。」
と記されている。
方向性さえ間違えてなければこのような考え方については大賛成。
営業は基本的に昼のみで、料理は3300円、3700円と2種あり、違いは地鶏の炭火焼の有無。
今回は3700円でお願いした。

3〜4時間かけてじっくり焼かれたあまごが近くの囲炉裏に!
出来上がりまでしばし待ちます。

手前から、こしあぶら、アイスプラント、ドライトマト、切干大根、行者にんにく
まず一品目の料理。
どれもシンプルでおいしい。切干大根、ドライトマトも自家製とのこと。
出来る限りは自分達で作ると言う姿勢はとても素晴らしいですね。

こごみ
シンプルなドレッシングで。

岩魚の刺身と葉わさび、花わさび、うど
岩魚は変な臭みなど無く、おいしい。
フレッシュなわさびもうまし。

野菜の炭火焼
シンプルなうまさ。生姜醤油に付けていただきます。
ちなみに、ここでは醤油は小豆島のマルシマ純正醤油、みりんは白扇酒造の福来みりん。
調味料が真っ当かつ、非常に上質であるのは嬉しい限り。
たったこれだけのことが出来ない飲食店がいかに多いことか・・・。

菜の花、グリーンマスタード、レッドマスタード
ピリッと辛い葉っぱたち。素朴なうまさ。

あまごが焼きあがりました。
最後に炭火でパリッと焼いて、骨も頭もすべてありがたくいただきます。

わらびのお浸し、蒸し野菜
どちらもしっかりと素材の味がある。
上質でうまい。

天ぷら
山菜などいろいろ。

地鶏の炭火焼
親鳥を使用しているらしく、噛み応えがあり、旨みがある。

つくしの卵とじ
変に甘すぎず、好みの味付け。

ごはん、味噌汁、漬物
どれもうまい。
漬物も当たり前だが、真っ当。

桜寒天

地のものをありがたく頂きました。
素材の味をちゃんと生かした料理はとても好み。
味付けに関しても、変に甘すぎたり、おかしな調味料を使ったりすることも無い。
驚きは無いかもしれないが、いいものを食べたと言う満足感は十分にあります。
ちょっと遠いが、ぜひ季節を変えて訪問したいお店。
ごちそうさまでした!
人気ブログランキングに参加しています。
愛知県豊田市夏焼町トヤガ子471-1
0565-83-3003
自分もこういうのを目指したい。
そういえば、ウチの醤油。
濃口は傅右衛門だけど、淡口はマルシマ純正醤油だよ。
醤油にも個性があって面白い。
こういう料理こそセンスが出るし、ごまかしが効かず難しい気がします。
傳右衛門はおいしいですね。濃い口とたまりは使ったことがあります。
マルシマ純正醤油は味見程度でしか使ったことはありませんが、やっぱりおいしいと思います。
もっといろんな醤油を味わってみたいものです。
ぜひとも行ってみてください。
素朴ですが、体にしみわたるおいしさがあるはずですよ。
商売柄ぜひ行かねば!
ぜひぜひ行ってみて下さい!
ビール、日本酒、ワインなどがありましたよ〜