2012年03月18日

たかはし その3


人気ブログランキングに参加しています。

純米酒の聖地、たかはしに行ってきた。
徳山鮓で散々飲んだ後だったが、良質な食べ物と良質な酒しか飲んでないから、まだまだイケル!




まずはツマミの紹介。


takahashi4-1.jpg
きずし
酒にとってもよく合う!




takahashi4-2.jpg
ここはツマミもちゃんとうまいんです。





takahashi4-2'.jpg
結構色々と食べた。






ここからは飲んだ酒の紹介。
もちろん、すべて熱燗でいただいております。


山笑ふ おりがらみ 5BYブレンド 玉栄
5BYをブレンドしてあるだけあって、古酒味がふわっと香る。
この商品は非常に珍しいらしく、2、3本しか世に出回らなかったと高橋さんがおっしゃっていた気がするがもしかしたら違うかもしれません。
とにかくうまかったです。




takahashi4-3.jpg
日置桜 無濾過純米 生貯蔵 17BY
生貯蔵でも当然熱燗!!



takahashi4-4.jpg
八割搗き 強力 16BY
このシリーズの16BYは初めて飲みました。
当然のごとくしっかりとした芯があり、程よい熟成感。うまかった。
昼間に飲んだものと飲み比べが出来てよかった。





takahashi4-5.jpg
睡龍 生酛純米 15BY
実は睡龍は久しぶりに飲んだ。
舌触りは優しい印象だが、しっかりと旨みが膨らむ。
キレも非常にいい。
いやぁ〜、やっぱうまい。





takahashi4-7.jpg
睡龍 純米 生詰め 18BY




takahashi4-6.jpg
日置桜 復刻ラベル 20BY 山田錦




日置桜 生酛 強力
簡単にメモ書きしてあったので、飲んだのだと思う(笑)




takahashi4-8.jpg
日置桜 鍛造生酛 山田錦 18BY



takahashi4-9.jpg
辨天娘 槽汲18BY
これうまかったなぁ〜。
複雑な旨みと、米っぽさがありながら、野暮ったくならない。
料理との相性もとても良かった。




takahashi4-10.jpg
竹鶴 純米 13BY
いい熟成感!!




takahashi4-11.jpg
シメにそば。
これもおいしいよ。





takahashi4-12.jpg
ここは何度来ても楽しくて仕方がない(笑)
飲みたい酒がありすぎて困ってしまう。
この日も2人で1升2合ほど飲みましたが、全く飲み疲れないです。
おいしいお酒をありがとうございます!
ごちそうさまでした。

人気ブログランキングに参加しています。

京都府京都市中京区四条高倉下る
営業時間 18:30〜24:00
月曜休、第3日曜休


posted by 1031 at 11:39| Comment(4) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久です。
どれもこれも美味しそうですね♪

あ!そうそう・・・
昨日大聖寺の福文さんの前を通りました!
電気が点いていて、営業しているのかな?と思った。
けどショーケースは何も無かった。
もう営業されていないんですよね?
Posted by もへじ at 2012年03月18日 20:05
相変わらずおいしそうですね!
徳山鮓からはしごなんて、ゴージャス!!
うちは買ってるそばからどんどん飲んじゃうので
なかなか熟成できないんですけど
こういうお店があるととってもうれしいですね。
毎度ですけど、いつか行くぞう!(笑)
Posted by れじー at 2012年03月20日 10:42
もへじさんへ

ここ、本当においしいしオススメです!
福文さんは、営業はされていないと聞いています。
ただし、材料が余っている限りは常連さんたちに作っている可能性はありますね。
Posted by 1031 at 2012年03月25日 08:24
れじーさんへ

徳山鮓からのはしごが定番化しつつあります(笑)
ここはれじーさん絶対満足されると思いますよ。
ぜひとも行ってみてください!
Posted by 1031 at 2012年03月25日 08:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。