2012年02月13日

山猫軒 その2


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久し振りに山猫軒へ。
この日はスッポン尽くし。

とりあえずビールでスタート。
その後、ワインをガブガブ飲んだのは言うまでも無い。





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スッポンの煮こごり
具は黄ニラ。味付けは醤油としょうが。






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甲羅の酢味噌和え
プリッとして面白い食感。
味付けもそれほど甘すぎず、いい感じ。






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肝、腸、しょうが
味付けは醤油、砂糖。
しょうが、うまい。






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スッポンの血を使ったパン
血を入れることでこのパンがうまくなったわけでもないし、血の風味をほとんど感じない。
不要に血の味をマイルドにしただけに感じてしまった。
血は血で、パンはパンで味わいたかった。






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スッポンのごはん、腿の付け根の脂身、胃袋、黒米とスッポンの卵
スッポンの卵おいしかった。





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大胸筋、肝、首の皮、スッポン炒飯
どれもおいしかったが、スッポンかといわれると良く分からない。






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スッポン鍋
濃厚な出汁。これはうまい。







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エンペラ。これから調理されるのです。かなーり硬い。





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火を通すと、とっても柔らか。
八角のような漢方に近い風味を感じるが、使っていないらしい。
スッポン自体にこの風味があるらしい。






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スッポンのマデラ酒煮
ものすごく強烈にシナモンを感じる。
スッポン自体のダシも出てうまい。




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スッポンの燻製
これはうまい。辛味のあるルッコラもいい相性。






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雑炊
うまし。





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ティラミス
これうまかったぁ〜。


このお店らしい、素材の味を引き出すための調理の数々。
無駄な味付けなども無く、好きな感じです。

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愛知県豊橋市松葉町3-55
090-6574-1242
営業時間 昼12:00〜 夜18:00〜 (だいたい)
posted by 1031 at 22:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
一回山猫軒、行ってみたいです。


・・・いや、行くには行ったか・・・
行くだけなら。
Posted by カイエ at 2012年02月14日 20:14
カイエさんへ

そんなに遠くは無いと思うので、ぜひ。
行くには行って・・・ますよね(笑)
Posted by 1031 at 2012年02月15日 23:33
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