2012年02月08日

辨天娘の会!


人気ブログランキングに参加しています。

benten1.jpg
我が家で太田酒造 辨天娘の会を開催しました。





benten2.jpg
メンバーは、まぁ良く集まるのんべえ達です(笑)




まずは用意したツマミ、食べ物を紹介。



benten5.jpg
べん漬け
石川県能登地方の郷土料理。
野菜をいしりに漬けてあります。
盛り付けに難ありだが、おいしかったですよ(笑)




benten3.jpg
大根と人参のきんぴら
味付けは醤油、純米酒のみ。






benten4.jpg
ゆで卵と塩麹
卵も塩麹もこの人の持ち寄り。
うまかった!




benten6.jpg
さばへしこ





benten7.jpg
オイルサーディン、オイルはたはた
残念ながらこの日来れなかった主任さんからの頂き物。
これを含め数種類の品物が送られて来ました。
ありがとうございました!







benten8.jpg
おでん
味付けは、昆布だし、淡口醤油、純米酒のみ。
今回は昆布も醤油もかなりいいものを使ったし、純米酒もうまいやつを3合ほど使ったと思う(笑)
練り物も自家製。こんにゃくだけは自家製ではないけど。

自画自賛ですが、これはとてもおいしく出来ました。
まぁ上質な材料を使って余計な事はしていないので、まずくなりようがないのですが。


これで食べ物は以上。
あ、持ち込んでもらったヒラメとカレイの昆布締めの写真取り忘れた!笑





ここからはお酒の紹介!
ただ、今回用意したお酒は開栓して1週間程度だったため、十分に味が開いていない印象でした。
申し訳ありません。

benten9.jpg
辨天娘 純米吟醸 19BY 山田錦
精米歩合は55%。
吟醸香がほんのりと感じられ、甘味もあるがまずまずキレる。
後味に渋味を感じる。







benten10.jpg
辨天娘 純米 21BY 山田錦
精米歩合は80%。
低精米歩合ながら、それほど線の太さは感じない。
やはり山田錦らしいキレイな感じというか、薄い感じというか。
低精米によるものだろうか、苦味や渋味だけが目立った感じ。
燗を付けると少し良くなったが、やや中途半端な印象かな。








benten11.jpg
辨天娘 純米 20BY 玉栄
精米歩合は70%。
口に含んだ瞬間から滑らかな舌触りとグッと膨らむ旨みが素晴らしい。
それでいてとてもキレがいい。
燗付けたときの味の広がりも最高。
これはめちゃくちゃうまかった。







benten12.jpg
辨天娘 純米 20BY 五百万石
精米歩合は70%。
やや特徴的な香りがあり、酸が目立った感じ。
旨みも十分にあり、燗を付けると実力が見える感じ。
驚きはないが、とてもおいしいお酒。









辨天娘 純米 21BY 鳥姫
(写真撮り忘れ)
こちらは持ち込みです。
精米歩合は70%。
現在鳥取でのみ栽培されている鳥姫を使ったお酒。
しかし、この米は鳥取県の組合か何かが推しているだけで、各酒造が使いたくて使っているわけではない部分もあるそう。
実際すごくおいしいと言えるお酒じゃないし、太田酒造さんでこのレベルのお酒しか作れないのであれば、米の力自体を疑わなければいけないのかも。
とは言え、ごく一般的なお酒に比べて、とてもおいしいことは間違いないです。











benten13.jpg
辨天娘 純米 21BY 強力
精米歩合は70%。
深みのある味わいではあるが、まだまだ開いていない印象。
乳酸系の酸味と若干の苦味を感じる。
味の膨らみはしっかりとあり、常温はもちろん、燗を付けたときの旨みとキレがとてもいい。







benten14.jpg
辨天娘 純米 22BY 強力
こちらは醸造年度も米の種類も精米歩合(70%)もすべて同じ。
違うのは仕込タンクのみ。
先ほどの21BYに比べて、やはり少し若く感じる。
タンクによって味の違いも結構感じ、なかなか面白い飲み比べになった。






benten15.jpg
辨天娘 純米吟醸 五年古酒 17BY 五百万石
老ねた香りがやや目立つ。最近こういう古酒古酒したお酒が苦手になったきた。
まずいわけではなく、古酒っぽいお酒が好きな方にはいいのではないかと思います。






benten16.jpg
いろいろと言いましたが、どのお酒も確実にすばらしく高いレベルにあります。
やっぱりこういうお酒は燗付けて飲みたい。
重ね重ね言いますが、ちゃんと造られたお酒は燗付けてこそおいしいのです。
冷酒至上主義も悪くはないですが、ちょっと目線を変えて味わってみて欲しいものです。
今回も楽しく飲んで盛り上がりました。
お集まりいただいたみなさま、どうもありがとうございました!
またやりましょう!

人気ブログランキングに参加しています。
posted by 1031 at 00:50| Comment(8) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日はどうもでした!
いつも美味しい料理とお酒をありがとうm_m
このおでん、コンビニで売り出してほしいw

次回は奈良か広島の酒にしましょ♪
Posted by めぐ at 2012年02月08日 11:45
い〜な〜
い〜な〜としか言えません(泣笑)
皆さんともお会いしたかったです!!
旦那はその時、溶連菌にかかって寝込んでました・・・(せつない)
おつまみも相変わらずお酒に合いそうな
素敵なものばかりですね〜〜w
純米22BY強力ってタンク違いがあるんですね。
ウチにあったのは(すでに過去形)どっちだったんだろう・・・

奈良か広島の酒が開催されるなら
呼んでください!!(笑)
Posted by れじー at 2012年02月09日 20:39
めぐさんへ

こちらこそありがとうございました!
真面目に作ったおでんはおいしいと言うことが良く分かりました。
さて、次回も楽しみ。
Posted by 1031 at 2012年02月09日 23:30
れじーさんへ

今回は本当に残念でした。
タンク違い(〇番娘)は結構多くのお酒にあると思いますが、実際比べたのは初めてでした。
次回は未定ですが、たぶん奈良か広島でしょう(笑)
またその時には声をかけますね〜
Posted by 1031 at 2012年02月09日 23:34
この日はお誘いいただきありがとうございます!
それはそれは幸せな時間を過ごす事ができました♪

辨天娘…素敵♪

おでん美味しかったです〜!!
めぐちゃん!コンビニで売ったらいくらになるんだろうね(笑)

でも買う!!!

ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

酒は純米燗ならなおよし

なんてすてきな言葉なんでしょ♪

Posted by risa at 2012年02月15日 19:58
risa

こちらこそありがとうございました!
売ってもいいけど、高くつきます(笑)

「酒は純米 燗ならなおよし」
本当にこれを実感しますね。
Posted by 1031 at 2012年02月15日 23:35
確実に美味しい純米酒の燗酒は認知されてきていますね。
銘柄じゃなくて「奈良か広島」で分かり合えるのが笑えます!!
Posted by スズキ at 2012年02月16日 08:14
スズキさんへ

そうですね、とても嬉しい限りです。
酒は燗でこそ真価が分かりますよね。
奈良か広島と言えばある銘柄で確定しますねw
Posted by 1031 at 2012年02月19日 11:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。