2012年02月03日

印度亜(インドア)


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羽根屋に続き、この旅最後に訪れたのは、知り合いの方に教えていただいたスリランカ料理のお店印度亜
スリランカで滞在経験のある店主さんが独学で作っておられる。




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まずはビールを一杯。
店内はかなり暗かったのでISO1600〜3200まで上げたが意外と大丈夫。





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食前には茹でた野菜がまず出てくる。
クミンが効いておいしい。変なサラダならいらないが、こういうのが出ると嬉しい。








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タンドリーチキン
スパイスが強く主張することはないが、まともな材料で作られた後味のよいタンドリーチキン。
ほのかに醤油味のようにも感じられた。









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ターメリックライスとスリランカヌードルのプレート(1100円ぐらい)
左下から豚肉のカレー、牛肉のカレー、豆のカレー、野菜のカレー。
どれもおいしい。牛肉のカレーはタマリンドが効いた印象的な味わい。




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特に良かったのは豚肉のカレー。
ブラックペッパーが主張する。余計な旨みを加えることなく、おいしく仕上がったカレー。
個人的にはもう少し塩が強いとさらに良かったように思う。





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豆のカレーも良かった。




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インディーアーッパ(300円くらい)
米粉を溶いた生地をトコロテン状に押し出し、それを蒸したもの。
スリランカの代表的な主食だそう。
せっかくなので追加で注文してみた。スリランカ料理にはとても合うと思う。
おいしかった。



絶品ではありませんが、しみじみおいしく感じる料理です。
全体を通して余計なことはしておらず、ちゃんとしたモノが出てきます。
個人的にはもう少し塩が強い方がいいと思うものもあったが、なかなか好きな感じです。
日本人にあまり媚びていない感じがして好感が持てます。
遠いのでなかなか再訪は難しいが、近くにあったらちょくちょく寄りたくなるお店。

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<2012年12月鳥取、島根旅行の記事一覧>
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木次乳業、ブラウンスイスの日登牧場へ
羽根屋
印度亜


島根県松江市西茶町1-24
0852-32-6610
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜22:00
火曜休
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