2012年01月10日

発酵食品をシェアする会


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「発酵食品をシェアする会とかやったら人集まるかな?」
っていう軽い会話から始まったこの会。
あれよあれよと言う間に、なんと総勢23名集まりました。
豊明のかとうキッチンスタジオで開催させていただきました。

一人一品以上の発酵食品(自作、市販品問わず)と一人一本以上の酒を持って来ることが条件。
内容をさらっと紹介。
共同ですが、一応主催だったので写真はあんまり撮っていません。と言うか楽しすぎて撮るのを完全に忘れていた。






hakkou1.jpg
こんか漬け(へしこ)4点盛り
さば、いわし、ふくらぎ、いか。
熱燗が進む!







hakkou2.jpg
でっかい自家製酵母パンを焼いてきてくれたツワモノも。
これうまかった〜。
写真は撮り忘れましたが、某フランス帰りの姐さんが持ってきてくれたモンドールと一緒に食べてもまたうまかった!








hakkou3.jpg
自家製飯寿司
これまたある方の飯寿司。
糀と鮭と野菜の旨みがバッチリ!
熱燗が進む!







hakkou4.jpg
他にもいろいろ。
食べたけど、飲みすぎて良く覚えていない^^;
すみません。







hakkou5.jpg
まだまだあるよ。







hakkou6.jpg
かぶら寿司
金沢の郷土料理ですね。
これもうまいなぁ〜。
ほのかな酸味がまたイイ感じ!
これも熱燗が進む!







hakkou7.jpg
鮎の塩漬け
これが僕の持参品。
乳酸発酵させ、1年ほど熟成させてあります。
かなりしっかりとアミノ酸が浮いてきました。
うるかのような味わいでした。
ちなみに、副産物として鮎醤油(魚醤の一種)も作りましたが、これもまずまずおいしく出来ました。








hakkou8.jpg
塩糀漬け卵
うまし。







hakkou9.jpg
酒粕酵母肉まん
うんま!






hakkou10.jpg
20年以上熟成させた梅サワー
梅がブラックオリーブみたいになっております(笑)
うまかったー!






hakkou11.jpg
持込のお酒はこちら。まとめてどうぞ。
この日もたくさん食べてたくさん飲んだのでした。
内容がディープなだけに、人数が集まるか心配でしたし、楽しんでもらえるか心配でしたが、思いの他すんごく盛り上がりました。
いやぁ良かった良かった。
またこの会やりましょーねー

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posted by 1031 at 01:13| Comment(10) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お疲れ様でした

大人数でイロイロ集まりましたねぇ
発酵食品=酒の肴ってイメージになってしまった(笑)

巻鰤は発酵食品かと思い込んでいた(汗)
Posted by potage at 2012年01月10日 10:42
素敵な会を企画してくださりありがとう。
てか、アップ早っ!!笑

この会のクオリティはすごいね。
ちょっと感動するレベルでした。

発酵食品を愛する方がこんなにもいたなんて。こっそり憧れていたあの人にも会えたし☆
また次回もよろしくお願いします!
Posted by 某フランス帰りの姐さん at 2012年01月10日 12:35
参加してないですがコメします(笑)
だってすっごくおいしそうなんですもの!!
ほんとに参加できなかったのが残念です(TT)
鮎大好きだから食べてみたかったです!
発酵食品大好きだから毎日必ず何か食べています。
みなさん手作り(?)で素敵ですね☆
Posted by かおりん at 2012年01月10日 19:15
おいしそ〜〜〜w
きっと燗つけて飲んだんでしょうね・・・
手作りでここまでできると、
皆さんで店開けるんじゃないかと(笑)
そういうお店が少ない、ウチの近所でぜひ!!(笑)

写真真ん中にある、日置桜の生酛雄町、
めっちゃ旨くないですか!?
酸味はあれどいやじゃない酸!!
Posted by れじー at 2012年01月11日 16:35
potageさんへ

品数はかなりすごかったですね!
すべて食べ切れませんでした。

巻鰤は発酵食品ではありませんよ!笑
Posted by 1031 at 2012年01月14日 19:56
姐さんへ

これだけの人数が集まって持ち寄った品がカブって無いのがすごかったと思います。
この会はぜひ継続したいものです。
Posted by 1031 at 2012年01月14日 19:58
かおりんさんへ

手作りの品もかなり多く、こういうマニアックな会に興味がある人が多いことに驚きました。
次回はぜひ参加してくださいね〜
Posted by 1031 at 2012年01月14日 19:59
れじーさんへ

手作りが多かったので、皆さん気合の入ったモノをお持ちになっていました。
さすが、鋭いですね。ちなみに、真ん中の酒は生もと雄町とラベルは似ていますが、違うんです。
生もと雄町も燗でとってもおいしいお酒ですよね。これは「生もと玉栄20BY酵母無添加」で、個人的にはその雄町の上を行くうまさだと思っています。
僕の生もとの概念を根底から変えたお酒です。
Posted by 1031 at 2012年01月14日 20:03
ホントだ、玉栄ですね〜(恥)
これはほんとにおいしいですよね!
日置桜は私にとってなくてはならないお酒になりました♪
強力もすごくおいしかったので、また飲んでみたいなって思ってます!!
Posted by れじー at 2012年01月16日 00:28
れじーさんへ

はい、玉栄なのです。
僕の体も日置桜無しでは生きられなくなっていますw
強力もうまいですよねぇ〜!
Posted by 1031 at 2012年01月18日 21:20
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