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羽黒山から仙台へ戻り、今回の旅で最後に訪れたお店はこちら。
ここは酒飲みの間では全国に知られる名店。
初めてということもあり、一心本店に行きたかったのだが、この日はどうしてもおいしい燗酒が飲みたかった。

ということで、すぐ隣(ホントに5mくらい)の燗酒専門店「一心 加減燗」へ。

本店の方では東北の酒を中心に扱うようだが、こちらの品揃えは東北とそれ以外が半々と言う感じ。
基本的には燗酒を頂くお店。店員さんは当然酒に詳しく、適切なお酒を適切な温度で燗つけてくれる。

まずはビール。
ふぅ、落ち着く。やっぱエビスやなぁ。

酒は純米、燗ならなおよし!

突き出し。1500円かかることでも有名(笑)
質は悪くはありませんが、いくらなんでも1500円はどーなんだ??

鍛造にごり 強力 22BY 精米歩合80%
熱めの燗で。
乳酸系の滑らかな酸に、グッと来るうまみ。
めちゃくちゃうまかった。

伊達鶏の串焼き
おいしい。にごりにもぴったり。

吉次(きんき)の塩焼き
大きさによって価格が変わります。これは20cm程度の小さめサイズで3000円。ま、高級魚だしね。
味はとてもおいしかった。焼加減も上手。

綿屋 特別純米 22BY
こちらはぬる燗で。
後味にわずかに引っ掛かりがあるが、滑らかでおいしい。

辨天娘 純米吟醸 20BY
米は玉栄100%。好きな酒米です。
味は当然おいしい。
吟醸ですが、変な香りも甘さも無く、とてもおいしい。当然熱燗がうまい。

サンマの生姜煮
オススメされて食べたが、これはかなりおいしかった。
醤油の質も悪くないと思うし、甘さが驚くほど控えめなのにも好感が持てる。
酒には非常に良く合います。
居酒屋でこれだけ洗練された余計な味の無い味の料理を出せるのが凄い。
自分が作ってもこうするだろうなという味付けです。

シメは焼きおにぎりと塩昆布のおにぎり。
焼おにぎりも甘さがほとんど無く、とてもうまかった。
どうでも良いけど、僕が一番好きなおにぎりの具は塩昆布です。
以上で一人8000円ほど。
お酒の価格設定は良心的な方だと思います。
料理に関しては素材も調理法も適切であり、料理だけ見ても居酒屋としては相当高いレベルにあると言えます。
物によってはかなり高い物もありますが、支払った価格に対する満足度は十分にあります。
東の横綱と言われるだけあるな、という印象でした
おいしい料理とお酒をごちそうさまでした!
これで今回の東北の旅はおしまい。
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<2011年秋 東北旅行の記事一覧>
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福田パン
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ビアパブ ベアレン
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ひぃなの丘 湖山荘
寿司一
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三内丸山遺跡を巡る。
大館で鶏飯を食らう
秋田内陸縦貫鉄道で行く。
料亭 稲穂
酒盃(その2)
浅舞酒造
発酵の町 横手を歩く
横手焼きそばを食らう。
知憩軒(その2)
羽黒山と精進料理
一心 加減燗
宮城県仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1
022-261-9889
営業時間 17:00〜24:00
日曜休
ブログみてたらおいしい日本酒がほしくなって
つい注文してしまいました(笑)
だめだね〜
日置の八割搗き強力、もうなくなってました〜
買い置きすればよかったです。
めちゃくちゃうまそうですね。この店
写真の撮り方も素晴らしい。
良かったら遊びに来てください。
はい、上原先生ですね。
日置の八割搗きはちょっと特別なうまさですよね。
吟醸酒好きにこそ飲んで欲しいと思います。
はじめまして。
このお店とっても良かったですよ。
これからもよろしくお願いします。
まともな燗酒を揃えてくれる数少ないお店ですよね。
こういうお店が近くにあるととても嬉しいと思います。
僕もまた仙台に行く機会があればおそらく行ってしまうでしょう。