2011年12月08日

発酵の町 横手を歩く。


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浅舞酒造のあとは横手駅へ。
横手市には発酵食品や保存食の文化が豊富にある。
先に訪れた浅舞酒造はもちろん、味噌蔵なども数多くあるらしい。
そして、このあたりは「いぶりがっこ」発祥の地でもある。





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かまくら館
こういう施設もある。
このあたりは雪も降りますしね。






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この頑丈な扉を開けると・・・






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かまくら♪
子どもの頃よく作ったなぁ〜。





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んで、横手城までてくてく。





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一望する。







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もっといろいろと横手の町を見学してみたかったけど、時間もあまり無く、さらっと見て回るだけになりました。


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posted by 1031 at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 観光とか県外とか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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