2011年10月26日

ダンダン亭


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ダンダン亭に行ってきた。
昼のみの営業らしい。

店内やメニューには店主の調味料や素材へのこだわりが書いてあった。
こういうのは結構興味があって読み入ってしまう。





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正宗担々麺(黒・大盛り)
坦々麺のことはよーわからんが、汁無しがそもそも本来の形らしい。
ひき肉は香ばしく、黒胡麻も濃厚で十分なコク。
さらにあさつき、水菜、ピーナッツ、松の実など、濃い味や香りの強い物が多いが、この一皿を構成する上で邪魔になる味はなく、どれも意味ある存在であると感じました。
麺は弾力があり、ひき肉等の具としっかり絡む。
辛さはこのお店の通常の辛さにしてちょうど良いくらいでした。

さすがにこだわりにもあるように、調味料類は良い物を使っている。
余計な旨みなども無く、とても良いが、食べ進めると若干の重さを感じる。
おそらくピーナッツの質であると想像する。

ちなみに、すべてのメニューに(たぶん)ごはんと漬物が付いてきます。







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別の日には花椒坦々麺(黒・大盛り)をいただいた。
花椒をしっかり効かせてあり、かなり舌が痺れてくる。
でもうまい。個人的にはもう少し塩が強くても良いかと感じた。






dandantei4.jpg
いろいろとクセのあるお店ではありますが、こだわりを持って使っておられるであろう調味料などは十分に上質。
舌に残る後味の悪さもなく、いいものを食べたと言う感じはあります。
他のメニューも食べてみたいですね。

ただ、これだけこだわりがあるなら、ごはんと一緒についてくる化学調味料満載のクソまずい変な漬物なんかやめれば良いのに。

あと、訪問した2回とも開店時間(一応11:30らしい)より遅れて開店しました。

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愛知県名古屋市東区代官町16-7
052-932-0101
営業時間 11:30〜14:30
日曜休
posted by 1031 at 19:53| Comment(1) | TrackBack(0) | ラーメン・その他麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ダンダン亭
素敵なラーメン屋さんですね
担々麺 おいしそうです
Posted by ryuji_s1 at 2011年10月28日 07:41
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