2011年10月14日

四季の庵(しきのあん)


人気ブログランキングに参加しています。

shikinoan1.jpg
先日実家へ帰省した際に、金沢で有名な「四季の庵」に行ってきた。
結構な人気店みたい。
店内は満席だったのでしばらく待った。






shikinoan2.jpg
田舎ざるそば(850円)
一緒についてくる漬物は化学調味料味。食えません。
こういうのっていらないよね。
うまいならまだいいけど、そばだけ出してくれればいいのに。




shikinoan3.jpg
麺はかなり太打ち。「しっかり噛んでね。」と言われるように、とても歯ごたえがある。
が、かなり芯が残り、いくらなんでも硬すぎる。これでは茹で上がっていない状態。
そばのことは詳しくないし、これはこれでアリなのかも知れませんが、だからと言ってうまいとは思えなかった。
パスタでもご飯でも硬すぎたら味分からないしね。
適切に火を通してこそ味わえるうまさもあるはず。





shikinoan4.jpg
こちらは同行者のざるそば(細打ち)
こちらの方が断然うまかった。それほどそばらしい香りは感じなかったが。
あと、そばつゆがやや甘めで野暮ったい。


悪い感じはしませんが、もう一回行きたいとは思えない。

人気ブログランキングに参加しています。


石川県金沢市高岡町19-4
営業時間 076-232-6844
11:30〜14:30 夜は予約のみ。(4名様以上)
不定休
posted by 1031 at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | そば・うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック