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大好きなお店、ラトリエ・ドゥ・プレジールに行ってきた。
スペシャルROSE
これ、めちゃくちゃうまかった。
エディブルローズから起こした自家製酵母で作った生地にエディブルローズを練りこんでいる。
そこに数種のフィリング。
口に入れた瞬間にグッとくるうまみ。香りも程よく、余韻もいい。
非常に口溶けがよく、いやらしさは全く無い。
超久し振りにお気に入りが増えた。
パン・オ・フリュイルージュ
当然うまい。
ちょっとレベルが違う感じ。
パン・オ・サラザン
そば粉を使ったパン。うまし。
写真にはありませんが、大好きなベネチアーナも食べた。
これ、うますぎ。
店内にはこんなものも。
田中シェフと少しお話させていただいたが、やはり興味深い話が多かった。
パンによって何十種類もの酵母を使い分け、そして何種類もブレンドすることもあるらしい。
しかも粉も自家製粉しているため、その挽き方の細さも色々と研究されているよう。
酵母の組み合わせ、そして粉の組み合わせを考えると、それこそパンの種類は無限大に作れるそう。
シェフいわく、「一生バゲットを焼き続けても毎回違うものが作れる」というほどその数は果てしなくあるらしい。
それに加えて、たとえ同じパンであっても日々良くなるよう、マイナーチェンジを繰り返しているらしい。
なので定番の数種類のパンを除いて、ある日のパンと同じパンが店頭に並ぶことは二度とないらしい。ここでは日々パンが進化をしている。
これだけ独創性があるパンは絶対にこのお店でしか味わえないですし、他店で代用することは不可能です。
もちろん全部が全部好みのパンではないかもしれませんが、それを含めても素晴らしいお店。
何度行っても行き足りない。
個人的にはかなり特別なお店。
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ラトリエ・ドゥ・プレジールその1の記事はこちら
ラトリエ・ドゥ・プレジールその2の記事はこちら
<2011年夏東京食べ歩き>
・鳴神(カフェ)
・鮨 水谷(すし)
・ベーグルスタンダード(ベーグル)
・ブーランジェリー スドウ(パン)
・オブロン(ビール)
・銀座 青空(すし)
・オーボンヴュータン(ケーキ)
・西麻布 真(すし)
・アウグスビアクラブ(ビール)
・ラトリエ・ドゥ・プレジール(パン)
・アーンドラキッチン(南インド料理)
・アントンビー(ビール)
・シニフィアン・シニフィエ(パン)
・ダバインディア(南インド料理)
東京都世田谷区砧8-13-8 ジベ成城 1F
03-3416-3341
営業時間 12:00〜20:00
月曜、木曜休
こういうお店って、日々努力を積み重ねているんですよね。
こんな素敵なお店が増えたらいいなって思います。
ものスゴイ拘りを持ってらっしゃる人なんですね。
今すぐ食べたいわw
今度は業者さんですかと言われない程度の量だけ買うようにしよ(笑)
おいしそうなパン
私の大好きな イチジク入り
たまりません
驚くほど改良を重ねられているそうです。
他には無い特別なお店だと思いますので、ぜひ機会を見つけて行ってみてくださいね!
本当に独特なお店だと思います。
前回は業者さんと間違えられたんですか(笑)
はじめまして。
おっしゃるとおり、好き嫌いの差はあるかもしれませんが、ちょっとレベルが違うと思います。
サルメリア69は初めて聞きましたが、良さそうなお店ですね!貴重な情報ありがとうございました。