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唐津ではずっと行きたかった鮨屋、つく田に行ってきました。
前日の台風の影響もあり、ネタは少なめだとのことでした。
ちょっと残念。
この日はかなり暑かったのでまずはビールを。
やっぱりエビスはうまい!
アジのごま和え◎
これはうまい。アジが上質なのはもちろん、甘さの全く無い洗練された味でとてもいい感じ。
これはこの後の料理に期待が持てます。
えびとオクラと焼きナス〇 きゅうりの酢の物〇
焼きナスを和え衣にしてある。
洗練された味でうまい。もう一塩あるとさらにうまかったと思う。
酢の物はやや強めの味付け。
オリーブオイルは個人的に必要ないと感じたが、ちゃんとうまかったので問題は無い。
日本酒をいただく。当然熱燗で。
つく田では冷酒も熱燗も北雪のみ。
イサキの白子〇 ノドグロの干物◎
白子はねっとりとした濃厚な味。
ノドグロは旨みが凝縮した味。
おいしい、酒が進む。
赤ホヤ塩辛〇 潮うに〇
どちらも酒が進む珍味。
潮うにはしっかりとした旨み。これももう一塩あるとさらにいい。
理想的なガリ。とてもおいしい。
スズキ〇 アラ〇
どちらもまずまず良かった。
握りは大きすぎず小さすぎず。ご飯自体はやや固め。
シャリに砂糖は使っておらず、酢は赤酢使用。
とてもおいしい部類に入ります。
イカ〇 車えび◎
車えびはかなり良かった。
えびの質はもちろん、シャリの味、温度がぴったり決まった感じ。
時知らず(鮭)〇 玄界灘のアジ◎
時知らずはなかなか。
アジは濃厚な旨みと食感。とてもうまい。
ホタテ〇 アワビ〇
どちらもやや旨みに欠けるが十分にうまかった。
ウニの巻物〇 たまご◎
たまごがウマイ!
どんなに握りがウマイお店でも玉子焼きが激甘でマズいところが多い中、ここのは本当においしい。
好みの問題もあるだろうが、僕は甘い玉子焼きなんて何がおいしいか分からない。
たとえそれが正当な江戸前の仕事であろうと、それがおいしいかおいしくないかとは別問題。
料理全般に言えるが、甘さを入れることは多くの場合野暮ったさに直結すると思う。
穴子〇 煮だこ〇
穴子のツメは甘さが少なめで、洗練されている。
煮だこは追加で頂いた。
ビールの小瓶を3本に熱燗を1合。ツマミのあとに握りを12カンいただいて、支払い金額は12000円ほど。
一部で塩が弱い点や、握るスピードが速すぎるところは気になりますが、全体的には満足。
もちろんすべてが完璧とは言いませんが、内容を考えればそれほど高くはないし、何よりおいしかった。
ここは地方にありがちな過大評価店とは一線を隔すレベル。満足でした。
よく、ひさ田なんかと並べて地方の名店として紹介されている意味が分からない。
季節を変えてまた来てみたいお店です。
ごちそうさまでした!
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2011年初夏福岡、佐賀の旅
・たつ庄(すし)
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・飴源(川魚料理、郷土料理)
・つく田(すし)
・燻や(ハム、ソーセージ、燻製)
・鮨 安吉(すし)
佐賀県唐津市中町1879-1
0955-74-6665
営業時間 12:00〜14:00 18:00〜22:00
月曜、火曜昼休
お寿司おいしそうです
僕は握りだけ食べることも多いですが、ツマミを頂くときには最初に日本酒とあわせて出して欲しい旨を伝えますね。
このお店の場合は刺身と小鉢が選べたので、小鉢を中心に出してもらいました。好みが言えるなら出来る限り言います。
その後の握りは頃合を見計らって聞いてくれるところもあれば、ツマミを一通り出した後に握りに移るお店があると思います。
参考になるか分かりませんが、いいお店を見つけてみてくださいね♪