2011年07月14日

安春計(あすけ)


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薬院にある寿司屋、安春計に行ってきました。
店名も書いてないのであまり目立たない。
メディアにもあまり露出していない。



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なんかの白子
うまかった。ポン酢もすごくうまい。これだけで酒が飲める。
大将の話を聞きながらつまんでいると「砂糖と書いてどく(毒)と読む。うちに砂糖は置いてないよ。」と言い、当然料理に砂糖は使わないそう。
「魚に砂糖つけて食べないよね?合うわけないよね。」と大将。おっしゃるとおりです。
これは期待が持てます。







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ビールの後は日本酒を。
日本酒は三千盛の純米大吟醸のみ・・・。
飲み屋じゃないのでたくさんの種類は必要ないけど、それでも三千盛の純米大吟醸は相性が悪すぎるし、残念すぎる。





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真鯛◎ シャコ◎ 鰹のタタキ〇
真鯛は非常に上質。それほど寝かせてはないそうだが、強いうまみがある。
弾力もあり、変な臭みなど皆無。これは良かった。

シャコは非常に大ぶり。すんごくうまい。

鰹もなかなか上質。皮目に強めに塩が効いていて、これが全体の味わいを引き締めていて良かった。
手前の柚子胡椒もうまい。





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あわび〇
肝と共に煮たあわび。ぷりっとした身と上質なうまみ。肝の苦味。うまかった。




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もろみとウニ◎
まずウニがいい。苦味などはなく、ねっとりとしたうまみ。
もろみとの相性もいい。
キリッと冷やされたきゅうりもそれ自体がおいしく、一緒に食べるとまたうまい。




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鮎の一夜干し◎
脂の乗った鮎は独特の香りが素晴らしく良い。
軽く炙った風味がまたいい。





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いわしの梅煮〇
梅干のみで味をつけたいわし。
無駄な味付けも無く、とてもうまい。




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ガリがまたうまいんです。






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まこ鰈〇 中トロ◎
シャリは固めに炊かれ塩、酢は共に強め。ちなみに酢は赤酢。
当然砂糖は全く使っておらず、引き締まった味わい。とても好みの味。

まこ鰈は適度な食感と上質な旨み。

中トロは上質な脂と濃厚なマグロらしい味わい。
この強いシャリと最高にいい相性。めちゃくちゃうまかった。






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シンコ〇 赤貝◎
シンコは2枚付けでいただく。
締め加減は強め。しかしシンコの旨みは十分に感じられ、かなりうまかった。
締め加減はもう少し浅い方が好みではあるが、これは何と言ってもシャリとネタのバランスがいい。

赤貝は昆布を思わせる香りと旨み。シャリとの相性も最高。うまかった。






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カスゴ◎ アオリイカ◎
カスゴは適度な脂の乗りと適度な締め具合。
すだちも必要以上に主張せず、バランスがいい。うまかった。

アオリイカはこれまた非常に濃厚な旨み。
シャリとの一体感が素晴らしい。
イカがこれほどうまいと思ったのは久し振り。







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アコウ〇 鳥貝〇
アコウは食感がいい。

鳥貝は悪くないが、シャリの味が勝ってしまう感じ。








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車えび〇 玄界灘のアジ◎
車えびは十分に濃厚な味わい。茹で加減もばっちり。

アジは十分な脂の乗り具合。
適度に引き締まった食感もまた素晴らしい。
すだちやネギなど、必要以上に無駄な味を加えることも無く、心の底からうまいと思える一品。







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うに◎ 穴子(塩)〇 穴子(ツメ)◎
うには当然うまい。
穴子に関しては僕は塩の方が好みでしたが、今回はツメの方がよかった。
何と言ってもツメがうまい。
今まで食べた中で最も甘さが無くさらっとした感じ。これがとても相性もよくうまかった。








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総じて甘さがほとんどなく洗練されているし、個人的にはすごく好みの味。
どれも本当においしいと思えた。
ビール1本に熱燗1合、そこそこつまんで握りを13カンで支払い金額は15000円ほど。
福岡にしては安くはありませんが、食後感を考えると大満足。
どんなジャンルにも言えることだけど、わざわざ外食してまで食べるものなんだから、多少高くてもうまいものが食べたい。
特に寿司に関しては安くてそこそこうまいより、ある程度高くてもそれに見合った満足感が得られるくらいうまいものが食べたい。そういう意味でもこちらのお店は満足できた。
また、大将は接客は良いですが、少し自慢っぽい所が気になる人には気になるかもしれません。
概ね満足だが、唯一残念なのはやはり日本酒が三千盛の純米大吟醸しかない点。

とは言え、この価格帯でこれだけ上質な寿司を出してくれるお店は東京でもそうそう無いと言い切れます。素晴らしい。
また必ず行くでしょう。ごちそうさまでした!!

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posted by 1031 at 23:15| Comment(8) | TrackBack(0) | すし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
銀座きよ田で修行された方なんですよね。
福岡に行く機会があれば是非とも伺いたいお店ですね。
Posted by ホレイショ at 2011年07月15日 03:34
お写真だけ拝見しても前出の2件との
違いがわかります。

美味しそう、福岡まで飛んで行きたく
なりました。

えへへへ・・・LX5買っちゃいました。
早速京都の祇園祭の宵宮を撮影、帰りにはセクションドールまで
足を運んでハイネケン2杯で酔っ払って帰ってきました。

ものすごくシャープな画像が撮れますね。
大きなコンデジイチがお蔵入りしそうです。
Posted by くみょん at 2011年07月16日 10:00
1031さんこんにちは。

福岡鮨三昧ですねw。羨ましいです。
くみょんさんがおっしゃるとおり、写真見た瞬間ココは良いって感じですね。
素材と技術がダイレクトに写り混むんでしょうか。

ああ、久しぶりに旨い鮨食べたい!
Posted by グローブ at 2011年07月17日 00:17
ホレイショさんへ

きよ田で修行されたようですね。
実際きよ田の凄さを色々と自慢されました(笑)
福岡へ行かれたらぜひ行ってみてくださいね。
Posted by 1031 at 2011年07月17日 14:43
くみょんさんへ

LX5購入されたんですね!
新しいカメラを引っさげて福岡へ向かってください(笑)
セクションドールも行かれたんですね!良いお店ですよね。
また色々と感想お聞かせくださいね!
Posted by 1031 at 2011年07月17日 14:48
グローブさんへ

お久し振りです!
写真でお分かりいただけますかねぇ?確かにここは素晴らしいお店だと思います。
見た目はやっぱり大切ですね。
うまい鮨を食べに福岡へ行ってみてください!
Posted by 1031 at 2011年07月17日 14:51
御主人が体質的にお酒が飲めないので、お酒は置いてないとのことです。そのかわり赤ワイン以外のお酒は何でも持ち込み自由と言われてました。近くのデパートなどで合わせたいお酒を買って、持って行ってはいかがでしょうか。(予約電話時に確認してください。)
Posted by ヒロ at 2012年08月22日 14:05
ヒロさんへ

なるほど、そうなのですね!
持ち込み可能なのですか!?
それはとってもとっても嬉しい情報です!
現在でもここを越える鮨に出会っていないので、自分で最高に合いそうなお酒を持ち込んで楽しもうかなぁ(笑)
Posted by 1031 at 2012年08月24日 00:49
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