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たま木亭に行ってきました。
久し振りの訪問です。
現在、震災の影響で(材料が入らない?)種類、量ともに制限しているとの旨を記した張り紙があった。
紹介するパンは正式名称ではないものもあります。
バゲットマニアック
一口目からグッと来る厚みのある粉の味わい、熟成感。
ただ、もっと旨みが膨れるかと思ったが、咀嚼すると案外さっぱりした感じ。
クラストもバリッとバランスよく仕上がっている。
クラムは十分にしっとりしており、口溶けもいい。
もう少しだけクラムに弾力がある方が好きだが、まずまずおいしい。
胡桃と練乳のパン
見たまんまですが、生地もおいしいし、菓子パンでも「いいもの食べたな」という感はある。
パンシュー
厚切りのベーコンがごろごろ。
これこそがパンシュー。かなり味が濃いがバランスはいいと思う。
許容範囲ではありますが、最近こういう添加物が入った加工肉類を食すことが無かったので、久し振りの味の強さにちょっとびっくりした。
クリームパン
これは以前に比べ著しく味が落ちたように感じました。
焼きも浅いし、生地自体にうまみが無い。
クリームは卵っぽさはあるものの、かなり粉っぽく、素直にうまいと思える味じゃなかった。
ブルーベリーチーズバンズ
これははじめて体験する組み合わせ。
チェダーチーズ強いな・・・。これは素材同士の味がケンカしているように思いましたし、個人的にはナシですが、たま木亭のパンとしてはアリだと思います。
イチジクとレーズンのパン
これはうまい!かなりフィリングがたっぷりでずっしり。
生地もしっとりしており、うまく全体をまとめ上げてある。
この日一番満足した品。
クルミ、ピスタチオ、チーズのパン
チーズのコクがクルミとピスタチオの油分、旨みと相まって、いい感じ。
さすがと思わせるたま木亭らしい独創的なパン。
こういうのを食べるとたま木亭のパンだなと思うし、買ってよかったと実感します。
クリームパンはダメでしたし、今回はめちゃくちゃ良いと思ったものはありませんでした。
もし味が落ちたのだとしたらもう少し頑張って欲しいとは思う。
ただ、やっぱり「たま木亭らしさ」は感じたし、他では代用できないパン屋だと思います。
僕の相対的な満足度は下がってしまいましたが、ファンが多いのはやはり頷けます。
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たま木亭その1の記事はこちら
たま木亭その2の記事はこちら
たま木亭その3の記事はこちら
京都府宇治市五ケ庄新開14-91
0774-38-1801
営業時間 7:00〜19:00
月曜、第2・4火曜休
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします!
自給自足したら?