2011年06月26日

日置桜の会!


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前回の古酒に続き、第2回日本酒バー企画として、今回は鳥取の銘酒「日置桜」の飲み比べをしました。
メンバーは、真夏でも燗酒夫妻吟醸なんでどうでもいいさん酒は1日2升までさんチャラ男さん

まずは今回用意したツマミ達&持ち込んでいただいたツマミ達の紹介!


フェブさん持込の鮭とば!の写真は取り忘れたぜ・・・。すみません。



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左下から時計回りに、ナスの醤油もろみ粕漬、大徳寺納豆、大根皮の醤油漬け、からすみ、ごぼうの日置桜生酛酒粕和え、紫キャベツのザワークラウト(真ん中の)
大徳寺納豆以外は自家製です。





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前回の反省を生かし、箸休め&口直しの生姜酢漬け(いわゆるガリね)を用意しました。
砂糖も味醂も使わないので、キリッとした味わいと辛味です。
手前の茗荷の酢漬けには煮切った酒と味醂を少量加えてあります。







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〇五二の名和さん差し入れの太刀魚昆布締めとしめ鯖
どうもありがとうございました。
うーん、うまし!
(切り方がヘタクソですみません・・・)





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この記事の時に作った、スルメイカの丸干し。






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ヘルシーメイト主任さん持込の和ら絹という絹ごし豆腐。
極限まで柔らかく、味わいの濃い豆腐でした。
うーん。うまし。
自家製のネギ味噌(写真取り忘れ)や出汁醤油との相性も良かった。









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干しナス、干し椎茸、干し大根、凍みこんにゃくの煮浸し
材料からすべて僕の手作り。(こんにゃくそのものは作ってないけど。)
味付けはシンプルに昆布だし、純米酒、醤油で。



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ホテイウオの卵塩辛、鯛の卵塩辛、わらびの梅昆布締め、葉わさびのこぼれ梅漬け
そして、なぜかカイエさんの手作りツマミ達。(名前間違ってたらすみません)
(主任さんが持ってきてくれました。ありがとうございます!)
さすがカイエさん!どれもうまかった〜。
中でも特に写真右上の鯛の卵塩辛が悶絶級のうまさ!!!
酒との相性はもちろん、ご飯ともめちゃくちゃ合う。
僕のツマミが完全に霞むぞ・・・(笑)



さて、ここからは飲み比べたお酒の紹介。
今回は質実剛健な日置桜の飲み比べ。
大吟醸などのチャラい酒ではなく、当然精米歩合が低い酒ばかりです。

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日置桜 特別純米「青水緑山」 22BY
精米歩合は55%と、これでも本日用意した中で一番精米歩合が高い酒。
大人しい中にほんのりとフルーティーな香り。
うまいにはうまいがやや香りが邪魔。






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日置桜 純米玉栄 21BY
精米歩合は60%。割とスタンダードなお酒だと思います。
しかし十分に厚みのある味わいと嫌味の無い酸。
キレがよく、もちろん熱燗にして楽しみたいお酒。
価格は安いが安っぽさは一切無いお酒。





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日置桜 鍛造伝承強力 純米吟醸 21BY
内田百種園産の無農薬強力を100%使用したお酒。
「吟醸」と銘打ってはあるが、精米歩合は60%とバカみたいに磨きすぎていない。
常温なのにすでに抜群にうまい・・・一同の期待が集まる中、熱燗にして一口いただく。

・・・・これはすごい!
全員ため息が漏れるほど抜群にうまい。キレイに燗上がりし、ツマミの味も引き立てるとても美味しいお酒。
力強さがあるのに全く飲み疲れることなくスルスルと飲める。






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日置桜 鍛造生酛純米強力 20BY 無濾過
内田百種園産の無農薬強力を100%使用したお酒。
精米歩合は70%だが、変な雑味など一切無い。
しかも生酛や無濾過のお酒にありがちな変な酸味や不完全発酵による嫌な香りも皆無。
当然熱燗、それも70℃まで上げて飲みましたが、これまた熱燗にしてこそうまいお酒。
素晴らしいの一言。無濾過ってのが信じられない。






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日置桜 八割搗き強力 21BY 無濾過
内田百種園産の無農薬強力を100%使用したお酒。
精米歩合は80%でなおかつ無濾過なので、飲む前は雑味のある感じを想像していた。
常温ではわずかに雑味を感じるが、それもいい意味でスパイシーにも感じられる。
当然熱燗で頂くわけだが、70℃まで上げても全くブレることなく、とにかくうまい!
本当に「吟醸なんてどうでもよくなる」と思えるお酒。
高い金払って吟醸酒飲むなんてバカバカしく思えます。






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日置桜 生酛純米玉栄 20BY
これは以前も紹介しましたが、別格のうまさです。
酵母無添加で無濾過のお酒がここまでうまいとは。さすが日置桜。





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日置桜「時の匠」純米古酒 14BY
うーん、これはちょっと残念。
常温ならまだしも、燗を付けることによってダメなところが見えてくる感じ。
悪くは無いけど、進んで飲みたくは無いかな。





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終わってみれば、鍛造伝承強力と鍛造生酛純米強力が断トツで少なくなっていた。
減り具合がすべてを物語っていますが、やはり僕もこの2つはかなり美味しいと思いました。
もちろん日置桜ですからどれも安心して飲めるものばかり。
このレベルのお酒を味わってしまうと高い金をかけて吟醸酒や有名銘柄を買う気が起きなくなりますね。
だって今回のお酒は、ほぼすべてが1升瓶で2000円台ですからね。

お集まりいただいたみなさま、ありがとうございました。
さて、次は何を飲み比べようかな?

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posted by 1031 at 18:15| Comment(10) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お招きいただきありがとうございました!
やっぱり日置桜はいいね〜。
鍛造伝承強力と鍛造生酛純米強力は甲乙つけがたい旨さだね。
「時の匠」純米古酒は我が家にもあるんだけど。。。;_;

次回は速譲最強の娘さんかな?!
Posted by 吟醸なんてどうでもいい at 2011年06月27日 15:22
誘っていただき、ありがとうございました!
すっかり日置桜のファンですよ♪
あれから酒屋さんに注文しちゃいました、八割の(笑)
強力のへたれなさには参りました〜
かなり好みです!!
また燗酒トークしましょうね!
Posted by 真夏でも燗酒夫妻(妻のほう) at 2011年06月28日 11:41
2升はさすがにキツイです。1升9合位でしょうかw
昼間から浴びるように飲んで、翌日から仕事的にセール
に突入したのにあまり体調的にも響くこともなく、すっき
りでした。いい酒は飲後感もイイ。さっそく私もお勧めし
てくれたところで注文させていただきました。大の日本酒
党のウチの社長にはどストライクの店だと思います。
つまみも飲み比べもあのレベルだと会員制クラブ並ですね(笑)。
お誘いいただけて光栄でした。当方はあいも変わらずの忙しさ
ですが、懲りずにお誘いいただけるとありがたいです!ありが
とうございました〜
Posted by 主任です at 2011年06月28日 19:02
「いる?」って聞いたら
「いる!」って人がいたので渡しました(w)

ご紹介どうも。

ウチに眠らせておくより
食べてもらったほうがいいもんね。

タイタマ塩辛、簡単よ。
Posted by なぜかの差入れ at 2011年06月29日 17:10
吟醸なんてどうでもいいさんへ

日置桜のうまさはホントに別格ですな。
八割も激ウマだったなぁ・・・。
次回はやっぱりそれかな♪
Posted by 1031 at 2011年06月30日 23:13
燗酒妻さんへ

日置桜のファンになりましたか!
オススメしたお酒を気に入ってもらえると嬉しいです♪
やっぱり酒は燗に限りますねぇ。
また今後ともよろしくお願いします!
Posted by 1031 at 2011年06月30日 23:15
主任さんへ

いいお酒はホントに後味がいいですね。
主任さんも注文されたんですね!某酒店さんは愛知から注文が増えてびっくりされているかもしれません(笑)
ツマミも気に入っていただけて良かったです。会員制クラブですか(笑)怪しいですねぇ。
またこれからもよろしくお願いします♪
Posted by 1031 at 2011年06月30日 23:19
カイエさんへ

本当に美味しかったです!
全員恍惚の表情になっていましたよ(笑)
わざわざありがとうございました。
またよろしくお願いします!(と図々しくお願いしておきますw)
Posted by 1031 at 2011年06月30日 23:22
いつ見てもほんとにおいしそう!!
(お酒もお料理も☆)
最近、ヘルシーメイトに初めて行きました。そんなに広くない店内なのに1時間近くウロウロしてました(笑)
見ているだけでも楽しかったです!

あとジョエルロブション、いつでも買えるから〜といつも見てるだけで買ってなかったら、もう閉店!の記事見てあわてて買いに行きました。
生姜とレモンのパンおいしかったです。もっと買いにいけばよかったです(涙)
これからはフォートナム&メイソンですね!こちらも私も大好きです
Posted by かおりん at 2011年07月03日 15:16
かおりんさんへ

美味しそうに見えますかねぇ?ありがとうございます!
ヘルシーメイトさんへぜひ行ってあげて下さい(笑)
本当にいいもの、いい素材が売っていますよ。
ロブションの閉店はとても残念ですね。
フォートナム&メイソンと言い、中心部に美味しいお店があるととても便利ですね。
Posted by 1031 at 2011年07月07日 00:40
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