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先日楽しいイベントに行ってきました。
6月の2日はアペリティフの日らしいが、その前日の1日に「プレアペの日」として、行われた会。
なんとツキダテ、ラ・ドゥール、レ・ジョイエ、フチテイ、菊花(ジュイファ)の5店に、ワイン屋のマルマタというわくわくするような顔ぶれ。
まずはマルマタの特製サングリアに、5店のアミューズ!
富山産白海老の手まり寿司(ツキダテ)、鯵とフロマージュブランのテリーヌ仕立て(ラドゥール)、お野菜を詰めたパスタ(レジョイエ)、うなぎの甘辛煮(ジュイファ)、有竹豚のベーコン(フチテイ)
かなりの賑わい♪
あとは各店の屋台を回って食べたいものを食べていく。
絹姫サーモンのガレット(左・フチテイ)、岐阜県産鮎とランド産フレッシュフォアグラのパテ(右・ラドゥール)
フチテイはデザートもありました(食べてないけど。)
ワインも進むよね。
お米のコロッケと生ハム、トリッパの煮込みサンド(レ・ジョイエ)
うまい!トリッパ見習わないとね。
海老のマヨネーズソース、お野菜とチャーシューの春巻き(菊花)
ぱくぱく、もぐもぐ・・・。うまい〜!
色々食べてそこそこいい感じになったが、ちょっと飲み足りないので、この後気になるお店に行ってきました。
それはここ。久屋大通にある「かない」
僕が最も信頼する某店のマスターから、あの睡龍が飲めると聞いて楽しみにしていた。
・・・が!!睡龍は置いていなかった!
3年ほど前に置いていたが、今は無いとのこと・・・・。これ目当てだったのに。
そこで、大七 生もと クラッシックをオーダー。
大七は福島にある、全量生もと造りというとても珍しい蔵。
当然熱燗でいただくが、これははっきり言ってうまくない。
変に酸が立ち、ふくらみもないし、キレも悪い。
・・・うーん。
珍味三種盛り
ほやのこのわた和え、イカの黒造り、酒盗。
全部うまくない。既製品か、そうでなければ確実にアミノ酸の類を添加してる。
口の中ベタベタ。
漬物盛り合わせ
漬物の盛り合わせってそのお店の力がわかりますね。
ここは・・・推して知るべし(笑)
あそこはよかったなぁ〜。
最後はアレだったが、楽しい会でした。
来年はどんな感じかな?さらにグレードアップしてくれるといいな。
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(かない)
愛知県名古屋市東区東桜1-2-25 野々山ビル1F
052-953-6121
営業時間 17:00〜翌3:00
プレアペ狙っていたんですね!
楽しい会でしたよ〜。
かないにはやはり睡龍があったんですね。
僕もかなり残念に思う部分が多かったです・・・。