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(微グロなので小さい写真。クリックで拡大)
この前いいトリッパが手に入ったので、たまには手作りの記事でもアップします。
こう見えて一応普段は自炊しているのだ。冷蔵庫には怪しい保存食がいろいろ眠っているのだ(笑)
・・・さて、このトリッパ、どう料理してくれよう。
まぁトマト煮込みぐらいしか思いつかないわけだが。
まず下処理。これが一番大変。
ぬるま湯に漬けておくと黒いのがはがれやすくなる気がする。
(ちなみに、下茹ですると余計にはがれにくくなります。下茹でする前にお掃除しましょう。)
流水にあてながら2時間以上タワシでゴシゴシゴシゴシ・・・・・・
汚れが取れるにつれて、だんだんと牛小屋のようなニオイが・・・・
でもゴシゴシゴシゴシ・・・・
よし!!
下処理はまだまだ続く!この日は合計4回茹でこぼし、最後の1回はクズ野菜とともに茹でこぼした。
はじめはかなりニオイがきつかったが、だんだんと無くなってきた。
さて、下茹でが終わったトリッパを取り出し、切り開く!
グード図法のように切り開く!
そしてテキトーな大きさ(1cm×4〜5cmぐらい)に切る。
たまねぎ、セロリを炒めて作ったトマトソースにトリッパを加えて、タイム、オレガノ、ローリエを。
そこに白ワインをたっぷり入れて煮込み、適量の塩で味を整える。
イタリアンパセリ散らして、ブラックペッパー挽いて、ペコリーノロマーノ卸していただきます♪
ちょっとトマトが多すぎたが、まずまずおいしく出来ました。
これはさすがの僕もワインと一緒にいただきました。
トリッパを煮込むときの唯一の問題点が、下処理に時間がかかりすぎること。
特にあの黒いのを何とかうまく取る方法は無いのでしょうか?
あの作業だけにいつも2時間以上・・・。
うまい方法ご存知の方いましたら、ぜひ教えてください。
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おなじように「うまい方法」を訊ねてたブログ友にコメントしてました。
『下処理済みのを買いましょう!』
・・・あ、参考にならないか(爆)
週一ペースぐらいで読ませていただいてます。
私も家中が牧場の匂いになりました。
出来上がりのトマト煮込みも若干・・・
手間がかかっても上手にした処理できる方法を知ることができて参考になりました。
ホルモン屋さんってすげぇ!!
以前にパンの会に参加させていただいた者です(^o^)
トリッパ好きなのでついコメント…
下処理から御自分でされるとはスゴいですね(◎o◎)!!
お掃除で2時間もかかるとは…今後お店でトリッパ食べる時は、その行程を思って有り難くいただきます。
それにしても1031さんが作る料理は美味しそうです!!
はは・・・(笑)
楽な方法なんて無さそうですねぇ。
まぁ手間がかかった分だけおいしく感じるのですが、それにしても頻繁には作れそうもありません。
はじめまして!
・・・ホントに牧場のニオイですよね(笑)
これだけキレにすればさすがに煮込んだ状態で牧場ということは無いですよ。
お久し振りです^^
僕もトリッパは大好きですが、やっぱりお店はすごいなとつくづく思います。
より一層感謝しないといけないですね。
美味しそうに出来てますかね?笑
さすがにお店のようにはいきませんが、手間をかければちゃんとしたものは作れますね。
1031さんの「家で作ったもの」のレベルの高さに朝から驚いています!
これは美味しいはず!
こういう記事も楽しみにしています。
(そして勉強もします・・・。)
いえいえ、僕はいつもテキトーに作っているので(笑)
でも変なものは使っていないので、まずくは無いと思いますよ。
またいろいろとコメントくださいね♪