2011年04月27日

元祖たこ料理 保乃家(やすのや)


人気ブログランキングに参加しています。

yasunoya1.JPG
ここ、保乃家は岡山の下津井にあるタコ尽くしの料理が味わえるお店。
瀬戸内海といえばタコが有名。




yasunoya2.JPG
カウンターではタコをさばく様子が見られる。
元気に動いとるよ。



単品メニューもあるが、タコ尽くしコース(5250円)をいただきました。



yasunoya3.JPG
たこしんじょう
たこの真子入り




yasunoya4.JPG
たこボール
たこのミンチを揚げたような感じ。




yasunoya5.JPG
たこの吸盤、耳たぶ(肺)、真子の酢の物
酢がアレだが、たこ自体は上質でうまみがあり、おいしい。





yasunoya6.JPG
たこの刺身
まだちょっと動いてる(笑)
甘味、旨みがあり、おいしい。案の定醤油やわさびはひどいレベルだが、たこ自体はおいしかった。
調味料もおいしかったら更においしいのになぁ。もったいない。




yasunoya7.JPG
たこの天ぷら
まぁ見たまんまです。




yasunoya8.JPG
たこのそぼろ丼(+525円)
甘辛い味付け。




yasunoya10.JPG
調理のセンスはともかく、このあたりでとれるタコはやっぱりうまい。





yasunoya11.JPG
すぐ近くに瀬戸大橋。下から。




yasunoya12.JPG
香川も結構近い。

人気ブログランキングに参加しています。


岡山県倉敷市下津井1-9-33
086-479-9127
営業時間 11:00〜21:00
水曜日
posted by 1031 at 21:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日、あるお店で変わったチーズを発見。シゲシゲ見ていたらお店の方が「このチーズは切ってちょっと焼くと美味しいですよ」と教えてくださって購入。今、写真を見てア!このチーズ‥はこんな風に造るんだぁと納得。さっそく冷蔵庫から出してきてパッケージを見たら確かに「CACIOCAVALLO」って書かれていました。輪切りにしてオーブンでちょっと焼いたら本当にミルキィのような柔らかさになってもっちり美味しくいただきました。新しい発見です。
Posted by ジジ at 2011年05月08日 09:39
ジジさんへ

カチョカヴァロは焼いて食べるとおいしいですよね。
最近はいろんなお店がカチョカヴァロを作っているので、お店にもたくさん出回っていますよね。
Posted by 1031 at 2011年05月08日 21:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。