2011年04月27日

元祖たこ料理 保乃家(やすのや)


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ここ、保乃家は岡山の下津井にあるタコ尽くしの料理が味わえるお店。
瀬戸内海といえばタコが有名。




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カウンターではタコをさばく様子が見られる。
元気に動いとるよ。



単品メニューもあるが、タコ尽くしコース(5250円)をいただきました。



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たこしんじょう
たこの真子入り




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たこボール
たこのミンチを揚げたような感じ。




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たこの吸盤、耳たぶ(肺)、真子の酢の物
酢がアレだが、たこ自体は上質でうまみがあり、おいしい。





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たこの刺身
まだちょっと動いてる(笑)
甘味、旨みがあり、おいしい。案の定醤油やわさびはひどいレベルだが、たこ自体はおいしかった。
調味料もおいしかったら更においしいのになぁ。もったいない。




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たこの天ぷら
まぁ見たまんまです。




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たこのそぼろ丼(+525円)
甘辛い味付け。




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調理のセンスはともかく、このあたりでとれるタコはやっぱりうまい。





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すぐ近くに瀬戸大橋。下から。




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香川も結構近い。

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岡山県倉敷市下津井1-9-33
086-479-9127
営業時間 11:00〜21:00
水曜日
posted by 1031 at 21:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日、あるお店で変わったチーズを発見。シゲシゲ見ていたらお店の方が「このチーズは切ってちょっと焼くと美味しいですよ」と教えてくださって購入。今、写真を見てア!このチーズ‥はこんな風に造るんだぁと納得。さっそく冷蔵庫から出してきてパッケージを見たら確かに「CACIOCAVALLO」って書かれていました。輪切りにしてオーブンでちょっと焼いたら本当にミルキィのような柔らかさになってもっちり美味しくいただきました。新しい発見です。
Posted by ジジ at 2011年05月08日 09:39
ジジさんへ

カチョカヴァロは焼いて食べるとおいしいですよね。
最近はいろんなお店がカチョカヴァロを作っているので、お店にもたくさん出回っていますよね。
Posted by 1031 at 2011年05月08日 21:19
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