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岡山観光の後は岡山の有名な鮨屋、ひさ田に行ってきた。
岡山の都心からは離れ、それも最寄り駅から車で20分ほどかかる不便な場所にある。
それでもいつも満席だということ。
数年前から行きたかったお店でしたが、ついに念願かなって初訪問。
メニューは基本的にお任せのみ。
その日によって変わるようだが、つまみと握りで11000円前後が目安だそう。
平貝 △
茹でて(蒸して?)ぶつ切りにした平貝に酢醤油のジュレをかけてある。
切り方は意味を感じないほどやけに大きいし、貝自体も全くうまみを感じない。
酢醤油はそこそこの質だと思うが、ジュレにする意味が分からない。
吉田牧場のモッツァレラチーズのヅケ △
出ました!ひさ田のスペシャリテ!
岡山でも有名な吉田牧場のモッツァレラチーズを使用した一品。
モッツァレラチーズ自体はかなりあっさりだが悪くはありません。
ヅケにする必要性は全く感じられず、醤油との相性も良くない。
面白がってやっているだけのネタにしか思えない。
ふぐ ×
ぶつ切りにしたふぐは当然だが、かなり固く食べづらい。
なぜこの切り方にしたか疑問が残る。
そして、大根おろしにみょうがと生姜とネギを合わせてポン酢を大量にかけてある。
強い味と香りがあり過ぎてふぐの味も何もあったもんじゃありません。
この時点で半分味覚崩壊。
牡蠣 ×
ツメは非常に甘く、相性が悪いし何よりうまくない。すだちの皮を削る意味合いも全くないし、それどころか牡蠣の味を完全に消している。
何をしたいのか理解に苦しむ。
ひらめ ×、うに △、いか △、アコウ △
ここからは握りに。
ひらめは寝かせてあるとのことだが、うまみをほとんど感じない。切り方もう少し薄切りの方がいいと思う。
シャリは大きめで甘めで野暮ったい。
個人的にこの味は好みではないし、うまいと思えない。
うには普通。
いかも厚切り過ぎて、これではただの刺身寿司。
アコウも質は普通。刺身寿司。
キス ×、車えび〇
キスは開いて酢にしばらく漬けた後に握っていたが、この酢がかなり甘く、とても魚の味を生かせるものではなかった。
キス自体もでか過ぎるし、全くシャリと馴染んでない。
車えびはややレアすぎるのが気になったが、質も悪くなく、薄く開いて切られた握りはまずまず一体感があり、悪くは無かった。
鰆 ×、シャコ〇
鰆の質は悪くないが、上に乗せられている辛味大根のせいで味が全く分からない。
シャコは普通。
鰆の炙り ×、いくら △
鰆を炙ってあるのはいいが、握りとしては全く成立していない。
ただ、シャリの上に分厚い切り身乗せてるだけ。
いくらはやや甘すぎるが普通。
魚のアラで取ったスープ
普通。
マグロのヅケ ×、青うなぎ ×
ヅケはかなり甘く、厳しい。マグロ自体もうまくない。
青うなぎはツメが激甘。その上にすだちの皮、山椒・・・。何が何だか分からないくらい口の中がめちゃくちゃになります。
芽ネギ △、卵焼き △
芽ネギなんで握りで出されても全然うれしくないし、おいしくない。
こういうのを出すお店は奇を衒っているとしか思えません。
その場で焼き上げる卵焼きは激甘。
いつも鮨を食べていて思うが、卵がうまいと思ったことがほとんど無い。
とにかく僕にとっては甘すぎるものが多い。それが江戸前の仕事だと言われればそれまでですし、ポリシーを持って出しているならそれでいいと思います。
でもそれが「うまい」かそうでないかとはまた別問題だと思う。
よくある料理のレシピでもそうだと思うけど、「そうするのが常識」と思われているものでもおいしさとは全く別だと思うし。
現に魚を煮付ける時は醤油と純米酒だけで十分うまい思う。
みりんを入れるくらいならいいが、砂糖とか生姜を加えると一気に野暮ったくなるんですよね。
そういうのは例えば生姜なら「魚の臭みをとる」などといういわゆる「常識」をなんの疑いも無く信じ切っているだけなんでしょうね。
おいしい魚なら変な臭みなんてないのに。
3年物のたくあんの巻物 ◎
これはうまい。
3年物のたくあんは酸味があるが、グッと来るうまみもあり、非常に上質なうまさ。
あんこは普通。ほうじ茶の質はまずまず。
でも出す意味を感じない。
たくあんは良かったが、魚介類は何一つとしておいしいものはありませんでしたし、シャリやツメは甘すぎるし、味付けや味の合せ方もかなり疑問。
店に着いてから出るまで約3時間と、無駄に長時間居座らせる演出も全く好みではありません。
どこをとってもセンスは全く感じませんが、こういうショーのような要素はやはり地方の名店になるには必要なのかもしれない。
わざわざ行くほどの名店では到底ありませんし、近くにあったとしても何の魅力も感じないし、半額でも行かない。
ただ、行きたいお店だったので後悔はありませんが。
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岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4
0869-55-8585
営業時間 12:00〜14:00 17:30〜21:00
月曜、第4火曜