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野並駅すぐ近くにオープンしたくまくるに行ってきた。
ぱぴぱんで修行された方のお店です。
クロワッサン(140円)
均一に、そしてキレイに決まった焼き色。
一枚一枚の生地はやや厚めで、バリッとした力強い食感。
内層もなかなか良く、変なもっさり感や口溶けの悪さも無い。
とてもおいしいクロワッサンです。
バゲット(280円)
こちらもしっかりと焼きが強く、クラストはかなり厚め。
それでいてざっくりして非常に歯切れがいいため、全然食べ疲れないんです。
クラムも十分に水分を含み、気泡もまずまず。
クラストとのバランスから考えるともう少しだけ生地のうまみが欲しいが、悪くはありません。
酵母食パン(一斤・290円)
しっとりと水分を含んだまろやかな風味の食パン。
やや重量感があり、さっくり感よりはヒキの強さが際立つ感じ。
変な酸味は皆無で、かなりいいレベルにあると言えます。
オープン間もないので酵母が安定していないかもという不安要素はありましたが、そんなことは一切ありませんでした。
ちなみに、どこのパン屋というわけではないが「オープン間もないから仕方ない」という言い訳は個人的には許せません。
同じお金をとって売ってるんだから、それなら安定して焼けるようになってからオープンしろと言いたい。
まぁ病院に行って医療ミスでひどい目にあっても「研修医だから仕方ない」と思える人なんていないでしょうからね。大袈裟に言うとそういうことです。
クルミとクランベリー(250円)
こちらもざっくり歯切れの良い生地。
たっぷりと水分を含んだ生地はしっかりクルミのうまみが感じられる。
香ばしさとの相乗効果で非常に厚みのある味わいに仕上がっている。
このパンって、いかにもぱぴぱんっぽい。そしてニコラ(現在休業中)っぽい。
ぱぴぱんの店主さんとニコラの杉山さんは一緒に働いていたこともあるそうですからね。
そして、この流れを汲む店と言ったら、ぶーるぶーるがありますし、アナンダもあります。さらについ最近オープンしたパントリコもそうですね。
ニコラが断トツで独創的かつうまいけどね。
パン・オ・レザン(130円)
生地はブリオッシュ。
ややパサつき、キレが悪い。
まずいわけではないが、イマイチ。
ソーダブレッド(130円)
素朴なうまさ。もう少し甘さと塩を効かせた方が好み。
全体的に安心して購入できるクオリティ。
今回購入したパンの中ではクロワッサンと酵母食パンが特に気に入った。
機会があれば再訪してもう少しいろいろな生地を試してみたい。
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名古屋市天白区野並3-404
営業時間 10:00〜19:00
日曜、隔週月曜休
とても元気でしたよ!!
野並は、家から近いのにオープンしてたの知らんかった。行ってみよ♪
またメールしますね♪
家の近くにお店ができて、開店するのを
今か今かと待ち望んでいました♪
私が行ったときはパンの種類が少なくて
あまり買えなかったのですが
くるみとクランベリーはおいしかったです!
バゲットもバリバリ感が好みで
またすぐにでも買いに行きたくなりました。
惣菜パンも今度食べてみたいです。
野並が近いんですね!ぜひ行ってみて下さいね。
僕もそのほかのパンを試してみたいと思います♪
このお店が近くにあるなんてうらやましいです。
僕のときも種類が少なかったのですが、何とか狙いのパンは買えました。
バゲットうまいですよね〜♪
しかし一部、拝見していて気持ちの良くない表現がありましたので。
大きなお世話にと思いながらも
コメさせて頂きました。
私はパンよりも
人の仕事に興味があるヒトマニアです。
貴殿のブログを拝見していると
さぞかし、神様のように
完璧なお仕事をなされるのでしょう。
できれば(無理でしょうが)
お仕事をお教えくだされば
こっそり拝見しに(体験しに)
行って
感じたままに
悪辣なことも
そうでないことも
私のブログに綴りたいなと
感じました。
嘘ですけど。
貴重なお時間を
くだらないコメを読むことに
お使いくださって有難う御座います。
情報の鮮度や
自分の意見を主張するのも大切な事ですが
もっと大事にしないといけないものが
あります。
と小学校で習いました。
ご意見ありがとうございました。
最近アラシが多くなりましたね。
めげずに頑張ってください。
ところで、所在地(市町村。名古屋なら区まで)を冒頭の店名の横に書いてもらえませんか。
はい、ありがとうございます!
所在地の件については今のところ考えておりませんが、参考にさせていただきます。
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
ご覧いただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
今日ここのバゲット他買ったのですがとても美味しかった。
1031さんのランキングで上から行きやすい順にヒマ見て行ってるのですが私の経験値(行った店舗数、食ったパンの数)が増えるにつれ1031さんの仰ることが分かるようになって来ました。
明確な違いを得るためにポンレヴェックとアンティーク(最寄り^^;)を同日に買って食べ比べなんてしてみたり。(思ってるほど私が酷いバカ舌でない事がわかりました^^;)
私にとって現状最強は中津川のピエニュですが、誤差範囲で違いはあれど概ね甲乙付けていくと1031さんと似た感じに。
最初は”そんな明確に違いなんて出るかぁ?”って思ってましたが、出ますね、結構明確に。
今後も記事を楽しみにしてます。
ここのバゲットおいしいですよね!
おっしゃるように、ピエニュはこの近辺ではダントツかもしれません。
好き嫌いの問題もありますが、はやりお店によってレベルの差はかなり感じますね。