2011年03月10日

ブーランジェリー・ジョー(boulangerie JOE)


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ブーランジェリー・ジョーに行ってきました。
数名の読者の方にオススメしてもらっていたお店。
店主は元ボクサー。
117パウンド1/2・・・・、階級はバンタム。
バンタムは日本人が結構活躍している階級。
今後竹原慎二のようにミドル級で世界を取る日本人が出るかな!?






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見るからにいい感じ。





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バゲットミュール(260円)
低温長時間発酵のバゲット。
見るからに食欲をそそる外観。ガッシリ焼き上げられ、いい顔してます。





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気泡はほとんどつぶれておらず、非常にいい状態。
ほんのり褐色がかったクラムの色つやも魅力的。
全体的に熟成されたうまみをしっかりと感じられ、クラストとのバランスもなかなかいいと思います。
好みと比べるとほんの少しだけクラムの弾力とヒキが弱いが全く悪くはありません。





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イチジクとクリームチーズのカンパーニュ(200円)
定番中の定番の組み合わせ。カンパーニュ生地は丁寧なつくりでうまかった。
酸味をほとんど感じることが無く、まろやかで良かった。





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クロワッサン(160円)
やや下火が弱いのか、力強さに欠ける。
内層はまずまずだが、食感も香りもう一歩でした。
これはイマイチかな。



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なかなかいいお店でした。バゲット生地はかなりおいしいと思うし、全体的にどのパンを選んでも一定以上のレベルにあることはほとんど間違いないと思います。
ただ、都心から遠い点を考えるとついでに寄ることは難しいかと思います。
このハイレベルな東京全体で見ると特別目立った存在では無いのかもしれませんが、付近の住民の方にとってはこれだけおいしいパンが買えることは非常に貴重だと思います。


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東京都江戸川区南葛西2-23-10 カーサデエスペランサ1F
03-5667-5490
営業時間 8:00〜12:00 16:00〜18:30
月曜、火曜休
posted by 1031 at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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