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福岡では一軒、イタリアンにも行ってみました。
僕が参考にしている数少ないJ誌に掲載されていたお店。
なんでもパンからボッタルガからサラミから、すべて手作りしているお店ということ。
お昼は2450円のランチコースのみ。
内容は、
・突き出し
・本日のパスタ(4種類から選択)
・本日のメイン(3種類から選択)
・自家製ドルチェ
・パン
・ドリンク
自家製チャバタ
うーん・・・。これならおいしい既製品を使って欲しい。
自家製ならいいってもんじゃないよね。
突き出し
じゃがいも、タコ、卵、サラミのサラダ
期待していたサラミは自家製じゃないそうだが、かなりうまかったので結果オーライ。
必要以上に味付けしておらず、好みの味わい。
野菜自体もうまいし、満足できる一品。
突き出しと言うより前菜と呼べるほどボリュームがある。
ブロッコリーネリ白インゲン豆のズッペッタ(800円)
気になったのでコースとは別に注文。ブロッコリーネリはナポリ野菜だそう。
かなりのボリュームなので、3人ぐらいでシェアできそう。
オリーブオイルの質も良くて、後味もすっきり。素朴なうまさを味わえる。
ローマ式 リガトーニのカルボナーラ
茹で加減も良く、味わいは悪くは無い。
ただ、何と言えばいいか分からないが、希釈されたような味なんですよね。卵っぽさもチーズっぽさも感じられないというか。
オリーブオイル入れすぎ?良く分かりませんが、もう一歩でした。
それ以上に問題なのが、前の料理からこれが出てくるまでに50分ぐらいかかったこと。
ちょっと眠たくなったぐらいで出てきたと思ったら、どうやら僕のかなーり後に来た客のカルボナーラと一緒に作ってたらしい。おいおい。
糸島ポークのソテー ゆで卵とスカローラを添えて
これ、すごくイマイチ。
まず肉は完全に火を入れすぎでパサパサ。パサパサの極み。
素人の僕でもここまでひどい火入れはせんぞ。
さらにひどいのは、「塩味」がしないんです。
これはもう塩を控えたというレベルじゃなくて忘れたんじゃないだろうか。もし意図的にこの味付けならそれはそれでかなり問題。
ちなみにスカローラはナポリ野菜だそうです。
ティラミスと柿のソース
これはちゃんとおいしい。
インスタントのコーヒーにお湯注いでるの完全に見えてるけど^^;
突き出しが一番良くて、メインが最悪でした。
徐々に悪くなったので印象はあんまり良くないですし、サービスも上辺だけのサービスで、とても客のことを考えたものとは思えません。
やはり地方の名店ってこうなっちゃうんですね。
アル・ケッチァーノ、青柳につづく失敗。
物足りないので一蘭でラーメン食った。替え玉もした。
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福岡県福岡市中央区荒戸1-3-18
092-402-3305
営業時間 11:30〜13:30 18:00〜22:00
火曜休
どうもこの、「突き出し」にだけはひじょーな違和感を感じます。
アンティパストとか、前菜と書いてはいけないお店なのでしょうかね?
そのあたりは良く分かりませんが、このお店に関しては突き出しとの記述でした。