2010年12月13日

今西軒(いまにしけん)


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imanishiken1.JPG
おはぎの専門店。商品は粒あん、こしあん、きなこ、3種類のおはぎのみの。



imanishiken2.JPG
こしあん(170円)
洗練されたおいしいあん。文句なしのうまさ。
甘さ控えすぎのお店が多い中、このお店はちゃんと甘い正統派という印象です。
ただ、非常にキレが良いので全然嫌味が無い。

粒あん(170円)
こちらも丁寧に炊かれた粒あん。




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ただのおはぎと侮ること無かれ。丁寧に炊かれたあんの味わいは間違いなく一級品。
僕は粒あんの方が好みでした。
わざわざ買いに来ることは無いかもしれませんが、近かったらたびたび買いに来たい味。

ちなみに僕は「粒あん派かこしあん派か?」と聞かれるといつも迷ってしまう。
生地の種類や合わせる素材によってあんが決まってくるのに、何でもかんでも一つのあんだけで事足りるわけが無いからね。だから僕にとってこの二つは比べる対象にはならないんですよね。


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京都府京都市下京区烏丸五条西入ル一筋目下ル横諏訪町312
075-351-5825
営業時間 9:30〜売切れ迄
火曜・第3月曜休
posted by 1031 at 19:35| Comment(14) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
粒餡or漉し餡?

どっちにしても豆の香りよく
ポイントを決めた甘さのが好き♪

そして素材と自分の作るものに愛情かけてるのが伝わってくる味が大好き♪

その一番うまい瞬間を、いつも食べたいわぁ。
Posted by カイエ at 2010年12月13日 20:35
ここのキナコもおいしかったよ〜。
Posted by Richebourg at 2010年12月13日 21:26
行ってみようと思っていたので楽しみです。
ところで
ただ、非常にキレが良いので全然嫌味が無い。
という言葉は好みの問題ということでいいですか?

話はかわりますがシュトーレンのお勧めの店はありますか?
ちなみに自分は人生初のシュトーレンを人生初のビオブロートで買ってきました。
毎日の一切れが楽しみです。
Posted by シャイアントぬねの at 2010年12月13日 21:47
いつも思いますが、良いと感じさせる、お店を探してこられますね。
2人して感心してます。
おはぎの写真を見てお腹がぐぅ〜と鳴ってしまいました^^;;
ぬれ甘納豆で我慢しよ。。
Posted by tsubaki at 2010年12月14日 02:14
カイエさんへ

そうですね。豆の香りは僕もかなり重要視しています。変なあんって甘いだけですもんね。
愛情が感じられるものっていいですね。料理然り、お菓子然り、何者にも代え難い良さがあります。
Posted by 1031 at 2010年12月14日 20:13
Richebourgさんへ

この日は売り切れでした・・・。
次回は食べてみますね。
Posted by 1031 at 2010年12月14日 20:15
シャイアントぬねのさんへ

好みの問題と言うのもありますが、これをまずいと言い出すと食べるおはぎが無いかもしれません(笑)
シュトーレンは僕はあまり食べないので、オススメできるものがありません。申し訳ありません。
ビオブロートのパンは全粒粉だそうですが、まさかシュトーレンもそうなのでしょうかね?
Posted by 1031 at 2010年12月14日 20:15
tsubakiさんへ

なるべくこだわりのありそうないいお店に行こうとは思っています^^
機会があればぜひ試してみてくださいね。
Posted by 1031 at 2010年12月14日 20:17
大きめなおはぎの写真がますます美味しそうで日本人の心をくすぐります。私は若い頃はあんこが好きではありませんでした。でも、年齢のせいか、今ではあんこオンリーで大丈夫です。パンにジャムは塗りません。あんこトーストですから。
Posted by ぷりん431 at 2010年12月15日 07:39
ぷりん431さんへ

あんこトーストで召し上がるんですね、僕はあまりやりませんね(笑)
ここのおはぎはすごくおいしかったですよ。
機会があればお試し下さい♪
Posted by 1031 at 2010年12月16日 11:07
ここのお店ナビでいったら全然違うとこに・・。笑
きなこ、11時くらいに行ったら残りわずかでした。
素直に美味しいと思えるおはぎですよね。

おはぎですが大阪の玉製家のきなこ好き―。
機会あればまた感想聞かせてください。
Posted by 72 at 2010年12月19日 00:34
72さんへ

京都市内はナビだと難しいですよね(笑)
ここ売り切れが早いですよね。僕も素直においしいと思えるお店だと思います。
玉製家ですね!覚えておきます。
Posted by 1031 at 2010年12月20日 20:31
ここはもち米も旨いですよね?
私はきなこが一番好きです。
そして、こしあんです。笑


難波の玉製家ですが
ここ(今西軒)の甘さを1だとしたら10くらい甘いですよ。
塩がきつく効いているので余計に甘さが際立ってます。

品の良いおばちゃんが優しい感じで接客してくれるので癒されます。

ガツン!とくる甘さが欲しい時は立ち寄ってしまいますね。

このお店もきなこが一番好きです。
ついで粒あんかな。
Posted by ゆう at 2011年04月19日 00:03
ゆうさんへ

お久し振りです♪
きなこは売り切れていましたが、ぜひ次回は食べてみたいです!
玉製家ははじめて聞きましたが、そこまで言われると気になりますね(笑)
情報ありがとうございます。
Posted by 1031 at 2011年04月19日 13:16
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