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おはぎの専門店。商品は粒あん、こしあん、きなこ、3種類のおはぎのみの。
こしあん(170円)
洗練されたおいしいあん。文句なしのうまさ。
甘さ控えすぎのお店が多い中、このお店はちゃんと甘い正統派という印象です。
ただ、非常にキレが良いので全然嫌味が無い。
粒あん(170円)
こちらも丁寧に炊かれた粒あん。
ただのおはぎと侮ること無かれ。丁寧に炊かれたあんの味わいは間違いなく一級品。
僕は粒あんの方が好みでした。
わざわざ買いに来ることは無いかもしれませんが、近かったらたびたび買いに来たい味。
ちなみに僕は「粒あん派かこしあん派か?」と聞かれるといつも迷ってしまう。
生地の種類や合わせる素材によってあんが決まってくるのに、何でもかんでも一つのあんだけで事足りるわけが無いからね。だから僕にとってこの二つは比べる対象にはならないんですよね。
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京都府京都市下京区烏丸五条西入ル一筋目下ル横諏訪町312
075-351-5825
営業時間 9:30〜売切れ迄
火曜・第3月曜休
どっちにしても豆の香りよく
ポイントを決めた甘さのが好き♪
そして素材と自分の作るものに愛情かけてるのが伝わってくる味が大好き♪
その一番うまい瞬間を、いつも食べたいわぁ。
ところで
ただ、非常にキレが良いので全然嫌味が無い。
という言葉は好みの問題ということでいいですか?
話はかわりますがシュトーレンのお勧めの店はありますか?
ちなみに自分は人生初のシュトーレンを人生初のビオブロートで買ってきました。
毎日の一切れが楽しみです。
2人して感心してます。
おはぎの写真を見てお腹がぐぅ〜と鳴ってしまいました^^;;
ぬれ甘納豆で我慢しよ。。
そうですね。豆の香りは僕もかなり重要視しています。変なあんって甘いだけですもんね。
愛情が感じられるものっていいですね。料理然り、お菓子然り、何者にも代え難い良さがあります。
この日は売り切れでした・・・。
次回は食べてみますね。
好みの問題と言うのもありますが、これをまずいと言い出すと食べるおはぎが無いかもしれません(笑)
シュトーレンは僕はあまり食べないので、オススメできるものがありません。申し訳ありません。
ビオブロートのパンは全粒粉だそうですが、まさかシュトーレンもそうなのでしょうかね?
なるべくこだわりのありそうないいお店に行こうとは思っています^^
機会があればぜひ試してみてくださいね。
あんこトーストで召し上がるんですね、僕はあまりやりませんね(笑)
ここのおはぎはすごくおいしかったですよ。
機会があればお試し下さい♪
きなこ、11時くらいに行ったら残りわずかでした。
素直に美味しいと思えるおはぎですよね。
おはぎですが大阪の玉製家のきなこ好き―。
機会あればまた感想聞かせてください。
京都市内はナビだと難しいですよね(笑)
ここ売り切れが早いですよね。僕も素直においしいと思えるお店だと思います。
玉製家ですね!覚えておきます。
私はきなこが一番好きです。
そして、こしあんです。笑
難波の玉製家ですが
ここ(今西軒)の甘さを1だとしたら10くらい甘いですよ。
塩がきつく効いているので余計に甘さが際立ってます。
品の良いおばちゃんが優しい感じで接客してくれるので癒されます。
ガツン!とくる甘さが欲しい時は立ち寄ってしまいますね。
このお店もきなこが一番好きです。
ついで粒あんかな。
お久し振りです♪
きなこは売り切れていましたが、ぜひ次回は食べてみたいです!
玉製家ははじめて聞きましたが、そこまで言われると気になりますね(笑)
情報ありがとうございます。