2010年12月09日

日本三大魚醤を味わう会 〜丸の内かめい〜



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とある寒い日の夜、丸の内かめいにて「日本三大魚醤を食べる会」ヘルシーメイト主任さんと共同主催させていただきました。

今回は、fuyutoさんめぐさんカイエさんshouさんsophiamamanさんpotageさん、さらに超素晴らしい参加者2名を加えた合計10名での会でした。
マニアックな会でしたが、まぁみんな良く集まってくれました(笑)





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さて、開幕です。
日本三大魚醤とは、石川県能登半島のイカの魚醤「いしる(いしり)」、秋田のハタハタの魚醤「しょっつる」、香川のいかなごの魚醤「いかなご醤油」の3つ。
それに加え、今回は特別ゲストとして(笑)愛知県豊浜のカタクチイワシの魚醤「しこの露」も用意しました。
さらにカイエさんが持ってきてくれた鮎醤油、鮭醤油も加え、合計6種類の魚醤を味わうことが出来ました。
当然ですが、変な「混ざり物」が入った魚醤などはありません。



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<いしる(いしり)>
クセが強く、風味も味わいも非常に強い。
合わせる料理を選ぶ感じ。



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<しょっつる>
旨みがシャープに感じる。しょっつる鍋食べたい(笑)



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<いかなご醤油>
非常に丸みのある味わいでクセが無い。
後味もキレがよく、かなり好きな味わい。



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<しこの露>
ややトゲを感じる。しっかりした魚の香りもあり、この醤油に何かを漬け込みたい。



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<鮎魚醤>
非常に旨みが乗っていてうまい。
刺身につけて食べたい。



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<鮭醤油>
どっしりとした旨みがあり、とてもうまい。





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なんといきなり、カイエさん特製の辛子明太子3種盛り!
うますぎて鼻血が出た(笑)
乾杯のビールのあとはみんな揃って日本酒の熱燗。
なお、今回はかめいさんから持ち込みの許可をいただいております。






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さらに!!カイエさん特製イカの塩辛4種盛り!
こりゃ熱燗が止まらんぞ。




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刺身
これに魚醤をつけて食べるんですが、もうたまんない。
刺身と合わせるなら鮎魚醤が特に好きかな。



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そのほか色々な料理があり・・・・





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そしてこれがメイン!鍋です!!

薄めに味をつけて提供していただき、各々好きな魚醤を付けていただきました。
これまた熱燗がとまりません(笑)
2合とっくり、3合とっくりがすごいスピードで空になり、熱燗が間に合っていませんでした(笑)
この日一体どれだけの日本酒が消費されたのか・・・・。




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今夜も酒飲み達は止まらない♪





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まだまだ日本にはたくさんの魚醤が存在します。いろいろと試してみたいですね。
今回用意したものはどれも味わいが違いましたが、本当においしかった。発酵食品のうまさが改めて確認できたし、何より発酵食品が好きなんだと再認識した。
またこんなマニアックな会をしたいですね。気になる方はメールくださいね(笑)
かめいさん!うまい料理とうまい酒、それに色々と無理を聞いてくださり、ありがとうございました。
どうもごちそうさまでした!!!

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愛知県名古屋市中区丸の内3-7-29
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日曜、祝日休
posted by 1031 at 20:37| Comment(26) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お誘いありがとうございます

UPはやいですねぇ

カイエさん特製のイカ塩辛&明太子は旨かったですねぇ・・酒が進む進む

魚醤だけでも・・酒が進む進む


この日一体どれだけの日本酒が消費されたのか・・・ナゾですねえ

Posted by potage at 2010年12月09日 22:34
パン君コンニチハ!

この日はありがとうございました!

かめいさんお料理はモチロンですが、
カイエさんの塩辛は、
ほんとうに美味しかったですね〜。
ついつい日本酒がすすんで、
翌日の会社は完全に二日酔いでした(笑)。
またヨロシクお願いします☆
Posted by fuyuto at 2010年12月09日 22:54
相変わらずUPはやっ(笑)
みなさんとのお話、もう楽しすぎて
興奮しっぱなしでした。ところどころで
暴走気味にご迷惑かけちゃったかも
しれません。皆様、平にご容赦を。
 
また是非是非、やりましょう!!!
Posted by 主任です at 2010年12月09日 23:22
最近は飲める皆さんと楽しい夜会をしてるんだね♪
私も飲めたら良かったのにな〜☆
肝臓壊さない程度に楽しんでね♪
Posted by YUI at 2010年12月10日 07:40
わーーおいしそう。
鍋+魚醤が一番気になりました^^
魚醤、と一言で言っても、
こんなに種類があるのですね。
鮎や鮭は知らなかったです。
お酒も進みそうですが、ご飯も進みそうですね!
Posted by まみこ at 2010年12月10日 08:14
この会はもしや…。
ううっ、記事を拝見してますます無念です(泣)

皆さんのお話もすごく楽しそう☆
いつか参加させてください!
それにしても消費された日本酒の量がすごく気になります(笑)
Posted by のんたん at 2010年12月10日 08:34
こんな素敵な会に誘っていただき、ありがとう☆

かめいさんのお料理もよかったですが、おいしい魚醤と、皆さんがおっしゃるようにカイエさんの明太子と塩辛が最高すぎました!!

たくさん飲んでたくさん話して・・・ほんとに楽しかったです!

またお願いします♪
Posted by risa at 2010年12月10日 13:20
パン君こんばんは。

めちゃ早UP感謝です!!!
今回は参加できず非常に残念。
見れば見るほどよだれが出ます。

調べたら、意外とお手軽価格なんですね。
おすすめの鮎魚醤と刺身は試してみたいな〜。
醤油は生ものだったりしますが、魚醤はどうなの?風味が飛ぶのかな?
無知でごめん。この年でようやく大人味がたのしめるようになってきた。
パン君は中身はいったい何歳だろう?

その時間に仕事が無かったら、次の日休みでチャンスだったのに・・・。
後悔すら出来ないよ。
また、楽しい記事待ってます。
Posted by うー at 2010年12月10日 21:57
相変らずup早いですねー。

かめいさんのお料理おいしかったですね。
旨い食事に楽しい会話とたくさんのお酒で
本当にいい時間が過ごせました。

もちこみも許可してもらえて
みんなの感想も聞けてよかったですわ。
塩辛はまたパワーアップするつもりです(笑)
Posted by カイエ at 2010年12月11日 09:50
先頃は、お世話になり有難うございました。美味しくて素敵な会に参加させて頂き感激です。
魚醤はもちろん、貴重な塩辛や明太子もご馳走になり、いろいろ勉強させていただきました。

また、皆様とご一緒できるチャンスに恵まれますように…。
Posted by sophia at 2010年12月11日 11:10
素敵な会を主催してくれて本当にありがとう!
この会は内容も集まった方々も本当に最高でした☆

カイエさんの明太子と塩辛には悶絶したねぇ。
そりゃあれだけお酒が進んじゃうわけだw
みんなで何升飲んだんだろうね?笑

次回も期待してますよ(^^)
Posted by クレイジーめぐ at 2010年12月11日 20:56
potageさんへ

何升ぐらいでしょうかね(笑)
我々は魚醤だけで酒飲んでましたからね(笑)
素晴らしいツマミを自作&提供してくださったカイエさんにも感謝ですね。
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:02
fuyutoさんへ

ご参加いただきありがとうございました。
僕も次の日はキツかった・・・。
うまい酒とうまい料理・・・、そりゃ飲んじゃいますよね。
次はカメラを忘れずに(笑)
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:03
主任さんへ

魚醤をたくさんありがとうございました!
主任さんなくしてこの会はありませんでしたからね。
しかし皆さんよく飲みますよね(笑)
またマニアックな会やりましょうね!!
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:05
YUIさんへ

ちょいと飲みすぎてますな(笑)
最近遊んでないのでまたどこか行きましょうね。基本的にはヒマですので〜
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:06
まみこさんへ

魚醤は本当に味わい深くておいしかったです。
日本の料理にはすごく合いますね。
お酒は進みすぎましたが、ご飯との相性もいいでしょうねぇ〜♪
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:08
のんたんさんへ

かなりマニアな方々が多いですからね(笑)
のんたんさんにはこういう会にゼヒ来ていただきたいので、しつこくお誘いしますので覚悟してくださいね♪
またいつかお会いしましょうね!
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:10
risaさんへ

ご参加いただきありがとうございます。
また何か企画した際にはよろしくお願いします。
しかし、本当にみんなたくさん飲みましたよね〜(笑)
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:11
うーさんへ

ぜひ来ていただきたかったので、非常に残念でした。
僕も魚醤に関しては無知ですよ。
詳しくはよく分からないのですが、非加熱のものや加熱済みのもの色々とあるようですよ。
今回は残念でしたが、またいつかお会いしましょうね!
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:14
カイエさんへ

料理もうまいし、ツマミももちろん!これで酒を飲むなというのが無理な話です(笑)
おいしいツマミの提供ありがとうございました。
よろしければまた毒見(失礼。笑)させてくださいね!
またマニアックな会を開催した際にはぜひともご参加よろしくお願いいたします!
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:17
sophiaさんへ

ご参加いただきありがとうございました。
料理もおいしくて満足でした。
あまりお話できませんでしたが、またいつかお会いした際にはよろしくお願いします!
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:18
めぐさんへ

ご参加いただき、そしてあのマニアさんをお誘いいただきありがとうございます。
酒の量は・・・・開けた瓶を見てみたかったですよね。
さて、徳山鮓、うるか、シュールストレミングetc...まだまだ開催したい会は山ほど(笑)
Posted by 1031 at 2010年12月11日 23:21
先約があり、参加できなかったです。

また、次回も誘ってくれたらありがたいです。
Posted by Richebourg at 2010年12月12日 00:43
Richebourgさんへ

今回は残念でした。。。。
次回はまたよろしくお願いします!!
Posted by 1031 at 2010年12月12日 22:34
「すがたをかえる大豆」という小学校3年生の国語・説明文教材があり、魚醤を調べていました。食は楽しみであり、そのための人間の知恵が凝縮される場でもあります。
ここに集う老若男女がとてもうらやましいです。
Posted by 野島 友子 at 2011年11月12日 08:49
野島 友子さんへ

コメントありがとうございます。
食事は一緒に楽しめる人と食べればよりおいしいですよね。
Posted by 1031 at 2011年11月15日 18:26
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