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続いて伊衛門サロンへ行きました。
ここはお茶の「伊右衛門」で有名なサントリーが経営するカフェ。
カフェだが、食事なども充実しているらしく、あの嵐山吉兆の徳岡氏がプロデュースした食事が食べられることでも有名。
さらに、お茶とのセットメニューでミディ・アプレミディのタルトや予約必須のフロール、さらには宝泉の上生菓子まで食べられる。
なんだかすごい力と言うか、お金が動いてそうですね(笑)
何はともあれ、ここで京都の有名店の味を気軽に体験することが可能なのである。
調理の様子が見える。ちなみに配送業者がここから出入りしていましたが、使ってる冷凍食品をチラッと見る限り、こんなものまで冷凍に頼るのかと言うものもかなり見受けられた。
カウンターとテーブル席がある。店内は広々としていて席数はかなり多いと思います。
カウンター席限定のメニューが数種類あるので、その中から「熟成煎茶(950円)」を選択。
煎茶3杯とお茶菓子が付いてくる。道中庵みたい。
茶葉を見せてもらったが、左が熟成煎茶、右がもっと安いヤツ。
右のも悪くないと思いますが、熟成煎茶の方はもう見た目からうまそう。全然違う。
一杯目
甘みが強く、うまみもとっても強い。うまかった。
二杯目
もちろん一杯目より少し温度が上がる。渋みも少し出てくる。
でもまだまだ甘さ、旨さが先行する感じ。
三杯目
やさしい渋みが出て、キリッと締まった味わい。
うまいです。
ちなみにこの茶葉の価格は100gで1万円ほどらしい(お店で売っていません。)
僕が和菓子に合わせて飲むのはせいぜいが100gで3000円程度のものなので、さすがにそれと比べるとちょっとレベルが違ううまさでした。
三杯出し終えた茶葉ですが、食べてみませんか?とのことで塩ポン酢で頂いた。
これ、うまい。上品なお浸しみたいな味。
あまり期待していなかったが、まともなお茶が飲めるし、なかなかいいと思います。
価格もそれほど高くないですし。
その後は錦市場をぶらぶら。
中でもこの有次は絶対に行こうと決めていた。
ここに来るのは3回目ぐらいかな。
この日もあれでもない、これでもないと1時間以上悩んでいた。
ここの包丁にあこがれているので、将来はここで包丁を揃えたいんです!
特に気に入った包丁は写真の出刃、牛刀、柳刃。
やっぱり自分で魚をさばく時に牛刀だけだとなんか寂しい。
柳刃で刺身をひく時のあの爽快感ったらないですよね?
出刃で太い骨をぶつ切りにしたりする時の爽快感ったらないですよね?笑
さて、錦市場も見終えたし、お次は夕食を食べに行きます。
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(伊右衛門サロン)
京都府中京区三条通烏丸西入る御倉町80 千總ビル1F
075-222-1500
営業時間 8:00〜24:00
ここはおもいっきりスルーしてました。
お茶がいいね!
今度いこっと。
少し前、金沢観光。
漆の実の生菓子は、味わい薄く、冷蔵臭(と思う)ひどい!
すごく残念でした。
不室屋のじゃこ山椒は、京都のより好き。
郷土料理おいしくいただきました。
見て楽しめるから、会社の人と京都の鶴屋吉信へ。
前回 煎茶がおいしかったのに、今回京番茶がタバコ臭い。
なぜ〜。京番茶でこの味初めて。こういう味の店もあるのかな?
びっくりしました。
いつも情報ありがとう。
サントリーさんが洒落た店を出しているのですね。知りませんでした。
京都に行ったら行ってみます(^^)
私も有次で包丁そろえたい!!
もちろん名前入りで♪♪
まずは抜き型からかな・・・(お値段的に)
ワタクシ、嫁入り包丁はココでそろえました♪モチロン名入りで。
行平2つと段つき鍋もココで。
どれもうちのエースです。
お茶、緑茶はあまりいただかないのですが、出した後の茶葉が美味しいお茶なんて興味深々です。
次回京都へ行くときはぜひ行ってみたいです〜。
思っていたよりは良かったです。
金沢の漆の実ですが、僕も数年前に一度あることがあってからは足が行く気が失せてしまいました。
お菓子も残念だったんですね・・・。
有次の包丁お持ちなんですね!
僕ももったいなくて使わないかも(笑)
休憩するにはいいお店だと思いますよ。
有次の包丁、やっぱり欲しいね、名前入りで揃えて・・・。もうわくわくします。
さすがです!
包丁も鍋も有次なんて、うらやましい限りです。でもいいものは長く使えるからいいですよね。
質のいい茶葉なら本当に生き生きした状態に戻るので、食べられますよ。