2010年11月23日

馳走いなせや



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山玄茶の後は以前から行きたかったお店、「馳走いなせや」へ。
このお店はお酒が幅広くそろえてあるが、特に日本酒にこだわり、その中でも無濾過生原酒に特化している。
大将が気に入ったお酒だけを蔵から直接買い付けるそう。





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サーモンの南蛮漬けとシメジのお浸し
料理はちゃんとした味。変に濃すぎることも無く、料理だけ食べに来ても満足できそう。








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刺身盛り合わせ
手前から、穴子、こしょう鯛、シオ、さわら、カツオ。
どれもかなりうまい。一級品です。出てきた醤油もうまかった。




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糠漬け
うまーい!




さて、ここからは飲んだお酒の紹介。


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遊穂 純米吟醸無濾過生原酒
石川県、能登地方のお酒。
辛口で力強く荒々しい。
これぞ生酒原酒というようなフルーティーな香り。僕にはこの香りや荒々しさがちょっと強すぎたが、これはこれでなかなかおいしかった。





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玉川 純米吟醸無濾過生原酒
かなり味わいが濃く、雑味もある。重たい飲み口で、正直かなり苦手なお酒。
無濾過のお酒や生酒が好きな人にはいいかもしれません。
ちなみに、この蔵の杜氏はなんとフィリップハーパーさんというイギリス人。





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不老泉 山廃純米吟醸 中汲み生原酒
味わいは濃いが、程よい酸とコクで思ったよりも飲みやすい。
ヒノキのような芳しい木の香りが感じられる。



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ぬる燗ぐらいで飲んだ方がおいしいかった。
より酸が強調される感じはするが、糠漬けとともに頂くと、これがまたいい。





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僕は無濾過や生はあんまり得意ではないが、なかなか面白い酒がたくさんあるので、結構気に入りました。料理もかなりレベルが高い。
無濾過生原酒好きのこの人に行ってもらいたいな。
ちなみにその他の主なお酒のラインナップは、常きげん、浪乃音、花垣、大治郎、一博、月の桂、英勲、富扇などでした。

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京都府京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
075-255-7250
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00
posted by 1031 at 11:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは(*^_^*)
毎日覗きに来ちゃってます(笑)

ムムム・・・このお店素敵かもヽ(^。^)ノ
こだわりの日本酒を出すお店って、
いいですね〜
メモメモφ(..)させて頂きました!
Posted by ひめ at 2010年11月23日 14:12
ひめさんへ

こんにちは。
ここはこだわりがあるお店でした。
近くへ行った際にはゼヒ行ってみてくださいね。お昼も営業していますし(笑)
Posted by 1031 at 2010年11月24日 20:58
本当に良さそうだね、ココ。
3度のご飯より無濾過生原酒な私にはたまりません(笑)
昼からでも飲めるのかしら?

そうそう、大阪の行きたいって言ってたカレー屋、抜け駆けして行ってきちゃったw
めちゃ良かったよ〜(^^)
Posted by クレイジーめぐ at 2010年11月25日 16:04
めぐさんへ

めぐさんは確実に気に入るでしょう(笑)
昼からでも飲めるみたいですよ、ぜひ無濾過生原酒まみれになってくださいね♪
あ、いいな!やっぱ良かったんですねぇ!
Posted by 1031 at 2010年11月25日 18:18
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