2010年11月10日

麩嘉(ふうか)、出町ふたば



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京都に来たからには京都らしいものを。
と言うことで・・・・






kyotowagashi1.JPG
麩嘉(ふうか)で麩饅頭






kyotowagashi2.JPG
麩には青海苔が練りこまれていました。






kyotowagashi3.JPG
出町ふたば
僕は二度目。雰囲気がいいですね。





kyotowagashi4.JPG
かの有名な豆餅。さらっとしたあんこ。





と、老舗の味を楽しんだのでした。
お店の雰囲気も含め、こういう和菓子屋は好きです。


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(麩嘉)
京都府京都市上京区西洞院堪木町上ル東裏辻町413
075-231-1584
営業時間 9:00〜17:00
月曜日、最終日曜日休

(出町ふたば)
住所 京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
075-231-1658
営業時間 8:30〜17:30
火曜、第4水曜休
posted by 1031 at 21:23| Comment(6) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふたばの豆餅ってどう感じました?

土日、祝日なんかは目を疑うくらいの大行列ですけど、そこまで特別なものを感じられないのが私の感想です。

並んでいなくて近くを通れば買うこともありますが・・・
Posted by ゆう at 2010年11月12日 18:09
ゆうさんにちょっと同感。

ふたばの豆餅、おいしいですね。
特別ってほどではないです。有名だからお土産用。
いつも平日購入。3列以上の並びはスルーです。

よもぎ餅がうまい。味のバランスがすごく好きです。お手軽なものではありだと思います。

どちらの店もすぐ食べないと、味変わっちゃいますね。
1031さんの感想さらっと流してある感じ。特筆するほどではないってことなのかな?
Posted by うー at 2010年11月12日 19:22
ゆうさんへ

まずいと言うわけではないですが、特別感は無いですね。
僕の時はそれほど行列ではありませんでしたが、そこまで並ぶほどではないと思います。
Posted by 1031 at 2010年11月12日 22:19
うーさんへ

さらっと流したのはまさにうーさんのおっしゃる通りだったからです。
悪くは無いと思いますが、絶品ではありませんね。
雰囲気も含めて好きな感じではありますが。
Posted by 1031 at 2010年11月12日 22:21
いつも車で京都へ着くとちょうど開店時間なので、並ばずに買っちゃいます。
特別感はないけれど、ふだんのおやつ的においしいです、豆好きなんで。
京都の方もたまにすごく食べたくなるなんておしゃってましたよ。
麩嘉はいったことがないので、ぜひ麩餅食べたいですね。
Posted by ぼぶっち at 2010年11月14日 23:23
ぼぶっちさんへ

特別感は無いかもしれませんね。
みなさん近くの方なんでしょうかね。
Posted by 1031 at 2010年11月16日 19:19
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