2010年10月24日

讃岐うどんを食べ歩く。



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高知からはまたアンパンマン列車で香川に向います。
以前一度だけ香川で数時間だけ滞在して、その時にうどんを4杯ほど食べたことはある。
その時には讃岐うどんって思ったより普通だった記憶があります。
うどん屋に関しては今回は厳選して3軒行くことにしました。






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ほらほら〜!アンパンマン!







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ほーら♪
どうでもいいが、ばいきんまんにあんこを盗まれて、アンパンマンの顔が作れずアンパンマンが一度だけクリームパンマンになった回があったが、それを小さい頃に見ていたことがいまだに忘れられない。
あの時アンパンマンは本当にピンチだったのである(笑)







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さて、香川に到着し、まずはこちら「上原屋本店」
手打ちうどんだそう。




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ぶっかけ・冷
とてもコシが強い麺。だしはそれほど甘さは強くなく、洗練された味わい。
こりゃうまいです。
本当に麺の味を味わうなら、だしじゃなくて、醤油だけかけるようなのがいいのかもしれませんが、こういうお店でおいしい醤油が用意されていることが期待できないので、ぶっかけにしました。
もちろん、てんぷらとか色々乗っけてノリで楽しむのも良さそうですよね。いろんな食べ方ができるのが讃岐うどんの醍醐味でもあると思います。




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ここは一玉200円ちょっとぐらいだったので、讃岐うどんとしてはそれほど安くは無いが、絶対的な価格としてはとても安いし、これだけうまければ大満足です。
いやー、いいお店でした。出だし好調♪








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お次は・・・。
「手打ち十段 うどんバカ一代」というお店へ。
店名を知ったときにはふざけているのかと思ったが、調べてみると麺がうまそうだったので、行ってみることに。




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ぶっかけ・冷
一玉200円半ばぐらいだったと思う。
見た目からしてエッジが立っていかにもうまそう。
麺はやや太めで、コシがすごく強い。だしはやや味が薄く、少し甘め。
この麺にはもっと甘さを控えて味を濃くしただしの方が合いそう。
うん、うまいです!

いやぁ〜、このお店も良かった♪







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さて、次は一福(いっぷく)というお店へ。





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ぶっかけ・冷
一玉200円ちょいぐらいだったと思う。
麺は細めだが、しっかりとしたコシがある。
だしは好みより少し甘めだが、塩気はちょうどいい感じ。

うん、このお店もかなり良かったなぁ〜。









3年前に行ったお店はどこもパッとしなかったのですが、今回行ったお店は3軒とも良かったです。
これで讃岐うどんのイメージが格段に良くなりました。






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さて、朝食代わりのうどんを食べ終え、次はお昼の食事・・・
と思い、色々調べて高松にある日本料理店を選択しました。予約してありましたが、色々とひどすぎたので申し訳無いけど出ました。




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香川と言えば・・・・。瓦せんべい食べたよ。



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特大。




本当はお昼のお店をメインに考えていたのだが、結果的にうどん屋巡りになってしまいました(笑)
まぁおいしかったからこれはこれでいいか。
大満足の讃岐うどん巡りなのでした。

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そして3年ほど前に訪れた時の写真が残っていたので、これもさらっとアップしておきます。
その時に行ったお店は・・・



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がもううどん
一玉120円ぐらいだった。安い。茹で麺っぽく、いわゆる普通のうどん。






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山下うどん
覚えてないけど普通でした。







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お店の名前すら覚えていない。






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日の出製麺所
お昼の一時間だけ営業するお店。すごい行列でした。
味は普通でした。




「讃岐うどん、うめぇーな。」ってのが正直な感想。
イマイチなお店のうどんだけ食べて判断しちゃダメですね。
この価格でうまいうどんが食える店がたくさんある香川は単純にすごいと思う。


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2010年秋 四国の旅
・四国へ、愛媛へ、今治へ。
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・石畳の宿
・草や 〜高知観光〜
・今宵、高知の飲み屋で(黒尊、タマテ)
・讃岐うどんを食べ歩く。
・こんぴらさん、1386段に挑戦! 〜悦凱陣の里へ〜
・民宿 美合
・古今 青柳(こきん あおやぎ)
・すし一 〜鳴門海峡を見下ろす〜
・わかたけ 〜旅の終わりは徳島ラーメンで〜




(上原屋本店)
香川県高松市栗林町1-18-8
087-831-6779
営業時間 9:00〜17:00
日曜休

(手打十段 うどんバカ一代)
香川県高松市多賀町1-6-7
087-862-4705
営業時間 6:00〜18:00

(一福)
香川県高松市国分寺町新居169-1
087-874-5088
営業時間 10:00〜14:00(土日祝は〜15:00)
金曜休

(がもううどん)
香川県坂出市加茂町420-3
0877-48-0409
営業時間8:30〜14:00頃(売切れ次第終了)
日曜、第3月曜、体育の日休

(山下うどん)
香川県坂出市加茂町147-1
0877-48-1304
営業時間 8:00〜16:00(土は〜15:00 日祝は〜14:00)
月曜休

(日の出製麺所)
香川県坂出市富士見町1-8-5
0877-46-3882
営業時間 11:30〜12:30
不定休
posted by 1031 at 19:30| Comment(15) | TrackBack(0) | そば・うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
・・・高知、行こうかなぁ。。。
アンパンマン列車乗りに。

Posted by カイエ at 2010年10月24日 21:08
こんばんは。

先日の饕餮会楽しかったです。また
宜しくお願いします。

うるうるも若かりし頃にうどん巡礼
ツアーをしたことがあるんですが、
また行きたくなりました♪

リンク貼ったのでよろしくです。
Posted by うるうる at 2010年10月24日 22:33
ナイスチョイス★

ワタシは去年、日帰りで香川にうどん巡りしたけど、選択したお店がイマイチだったな。

山越、日の出製麺所、彦江製麺所に行って、もう嫌になって名古屋に戻りました。

香川の住んでいた人が「はりや」は旨いと言っていたなぁ。

また弾丸ツアーしよっかなぁ
Posted by Richebourg at 2010年10月24日 22:44
私も日の出製麺所で並んで食べて讃岐うどんって普通と感じたクチなのですが美味しい店もちゃんとあるならもう一度リベンジしてみたいです。
田舎にあるうどん屋とは思えないたたずまいの店が美味しいとよく聞きますが今回よかったのは全部高松なんですね。
Posted by シャイアントぬねの at 2010年10月25日 01:15
1031さんコンニチハ!

これがお話しされていた
讃岐うどんですね!
未だに本場のものを頂いたことが
無いのですが、
とってもおいしそう!

リシュブル氏同様、
弾丸サヌキうどんツアーに
行きたくなりました。

写真と文字では伝わらない情報があれば、
次回教えてくださいね〜。
Posted by fuyuto at 2010年10月25日 23:39
おはようございます。
通勤電車の中から
応援しときます。
Posted by とある不動産会社の財務担当管理職の日記 at 2010年10月26日 07:55
「手打十段うどんバカ一代」は6時から営業って凄いですね

うどんが食いたくなった(単純だなぁ)

低価格で超高クオリティうどんが食えるなんて讃岐のヒトはうらやましいです
Posted by potage at 2010年10月26日 21:26
カイエさんへ

アンパンマンに会いに行ってきて下さい♪
Posted by 1031 at 2010年10月27日 00:42
うるうるさんへ

こちらからも張りますね。先日は色々とありがとうございました。
讃岐うどんめぐりって結構みんなやってますよね(笑)
Posted by 1031 at 2010年10月27日 00:43
Richebourgさんへ

確かにイマイチなお店を選ぶと嫌になっちゃいそうですね。
でもいいお店はやっぱり良かったので安心しました。「はりや」は初めて利きましたが、もしまた行く機会があればゼヒ行ってみたいお店ですね。
Posted by 1031 at 2010年10月27日 00:45
シャイアントぬねのさんへ

日の出製麺所は皆さん同じことをおっしゃっていますね。
田舎のお店がおいしいと言うのは雰囲気も含めてそう感じるパターンがあるのかもしれませんね。
確かに今回はわりと街中のお店ばかり選択しましたが、調べてなんとなく良さそうなところに行ったらこうなりました。
Posted by 1031 at 2010年10月27日 00:47
fuyutoさんへ

はい、これが本場の讃岐うどんです!
いい店とイマイチなお店があると思うのでしっかりと下調べして行って下さいね〜
Posted by 1031 at 2010年10月27日 00:49
potageさんへ

6時ってすごいですよね!
この価格で上等のものがいただけるお店がたくさんあるのは本当にうらやましいと思います。
うどんが食いたくなったら打てばいいと思います。笑
Posted by 1031 at 2010年10月27日 00:50

も〜う美味しそう!!

四国はダシの材料にも恵まれてるんでしょうね。
そして葱・生姜。
最高です。


切り口の尖っているのが目新しく見えてしまいますが、考えてみると、生地を切ってすぐに茹でるんだから当たり前でした。

乾麺のように、素麺のように、2本の木に渡してグイグイっと伸ばすと丸くなるんですね。


うどん通は「噛まずに飲む」なんて、きっと
ウソでしょうね。

熟成させた生地のうまみ、味わわなければもったいない。

パンを焼く際、発酵の具合を確かめるために
私は味見をするんですが、生でも美味しいんです。
全部食べちゃいそうです。
進みすぎると、アルコールのような鼻に抜ける臭気が出るのですが、
丁度良い加減だともう香りにクラクラです。



うどん屋さん、町の製麺所って雰囲気もいいんでしょうが、
叶うなら山を見渡すようなオープンエアで・・っていうのも気持ちいいのにと
思ってしまいました。

醤油は持参ですね。
Posted by いいねぇ〜!! at 2010年11月01日 08:00
いいねぇ〜!!さんへ

はい、とてもおいしかったです。切り口からも伝わってきますよね。
うどんまでかまずに飲み込むんですか??確かに麺は一気に飲み込んじゃいますが、さすがに少しは噛まなきゃおいしくない気がします(笑)
パンの生地も生でおいしいんですね。
あとは醤油さえ良ければ・・・・。
Posted by 1031 at 2010年11月01日 20:07
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