2010年10月22日

今宵、高知の飲み屋で(黒尊、タマテ)



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高知観光を終え、夜はいくつかのお店に絞り、飲みに行くことに決めていました。




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まずはこちら、「黒尊」
鰹のタタキが有名なお店。このお店のタタキは塩たたきといって、ポン酢などには付けないらしい。ちなみにその塩たたきの元祖らしい。

店内にメニューは無く、あんなものが食べたいと口頭で伝え、お任せで作ってもらう形式です。
ただ、はじめに言うのもアレだが、メニューの種類は相当少ないようで、雑誌やネットで予習してきた通りの料理しかなく、それ以上のものはありませんでした。
いくらなんでもレパートリー少なすぎるんでないかい(笑)





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お通しとビール
甘っ・・・。ビールに合わないな。
煮物でも酢の物でも料理全般に言えることだが、僕は料理にあまり砂糖は使いません。
変に甘くなるのが好きじゃないんですよね。





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刺身盛り合わせ
鰹のタタキは必ず入る。鰹のタタキのみにすることも可能。
鰹はとても上質でおいしい。それ以外の刺身は中の上レベル。






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このタタキはうまい。間違いなくうまいです。
香ばしく焼かれた皮目は強めに塩が効いていて、強い味のある戻り鰹を十分に生かしてあり、物足りなさは無い。
鰹は新鮮そのもので、これをマズイと言う人はいないでしょう。




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酒は高知のお酒「美丈夫」のうすにごり、吟醸をそれぞれ1杯ずつ。
日本酒は美丈夫だけのようです。大吟醸や古酒などもありました。

味わいは強めで、重めの風味とトゲトゲした主張がある。
好きなタイプのお酒ではありませんでした。
それに、うすにごりと鰹のタタキの組み合わせならともかく、それ以外の料理ではこのお酒に合わない気がする。




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揚物
鮎と鯛のカマだったっけ?うーん。






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締め鯖、鰹の握り
締め鯖は・・・とても残念。





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鰹の握りはいかにも刺身寿司!って感じなのですが、これはおいしかった。結構好きです。




結果的においしかったのは鰹だけでした。
お酒の品揃えも微妙だし、メニューも何も無くてちょっと押し付けがましい感じがします。
瓶ビール1本に日本酒2合とこれらの料理で5000円。
うーん、ちょっと微妙。鰹だけ食べに来るならいいお店だと思います。










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その後はタマテへ。ここも高知では相当有名で、なおかつ評判がいい。




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カウンターに座り熱燗でちびちび。完全に哀愁漂うオッサンである。




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土佐鶴を燗で。
うーん・・・・。



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料理は高知っぽいものを。
どろめ(いわしの稚魚)、チャンバラ貝、カツオのタタキ。
うーん。
以上で3800円ほど。うーん。





もっと飲むつもりでしたが、調べたお店が失敗だったのか、面白くなくなってしまい、高知の夜は意外と早く終わってしまいました。
期待していたほど良いお店じゃなかったのが残念。
日本全国どんな県にも酒盃みたいなお店があれば良いのになぁ・・・・。飲み屋の中では断トツで良いお店だと思います。




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物足りないので塩けんぴでも。うまいよ〜。



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・すし一 〜鳴門海峡を見下ろす〜
・わかたけ 〜旅の終わりは徳島ラーメンで〜



(黒尊)
高知県高知市本町3-4-13
088-873-2624
営業時間 17:00〜21:00
日曜、祝日、水曜休(市場が休みの場合)

(タマテ)
高知県高知市追手筋1-8-17
088-872-1370
営業時間 16:00〜22:00
日曜休
posted by 1031 at 16:18| Comment(1) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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Posted by kaei at 2010年10月23日 16:35
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