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高知観光を終え、夜はいくつかのお店に絞り、飲みに行くことに決めていました。
まずはこちら、「黒尊」
鰹のタタキが有名なお店。このお店のタタキは塩たたきといって、ポン酢などには付けないらしい。ちなみにその塩たたきの元祖らしい。
店内にメニューは無く、あんなものが食べたいと口頭で伝え、お任せで作ってもらう形式です。
ただ、はじめに言うのもアレだが、メニューの種類は相当少ないようで、雑誌やネットで予習してきた通りの料理しかなく、それ以上のものはありませんでした。
いくらなんでもレパートリー少なすぎるんでないかい(笑)
お通しとビール
甘っ・・・。ビールに合わないな。
煮物でも酢の物でも料理全般に言えることだが、僕は料理にあまり砂糖は使いません。
変に甘くなるのが好きじゃないんですよね。
刺身盛り合わせ
鰹のタタキは必ず入る。鰹のタタキのみにすることも可能。
鰹はとても上質でおいしい。それ以外の刺身は中の上レベル。
このタタキはうまい。間違いなくうまいです。
香ばしく焼かれた皮目は強めに塩が効いていて、強い味のある戻り鰹を十分に生かしてあり、物足りなさは無い。
鰹は新鮮そのもので、これをマズイと言う人はいないでしょう。
酒は高知のお酒「美丈夫」のうすにごり、吟醸をそれぞれ1杯ずつ。
日本酒は美丈夫だけのようです。大吟醸や古酒などもありました。
味わいは強めで、重めの風味とトゲトゲした主張がある。
好きなタイプのお酒ではありませんでした。
それに、うすにごりと鰹のタタキの組み合わせならともかく、それ以外の料理ではこのお酒に合わない気がする。
揚物
鮎と鯛のカマだったっけ?うーん。
締め鯖、鰹の握り
締め鯖は・・・とても残念。
鰹の握りはいかにも刺身寿司!って感じなのですが、これはおいしかった。結構好きです。
結果的においしかったのは鰹だけでした。
お酒の品揃えも微妙だし、メニューも何も無くてちょっと押し付けがましい感じがします。
瓶ビール1本に日本酒2合とこれらの料理で5000円。
うーん、ちょっと微妙。鰹だけ食べに来るならいいお店だと思います。
その後はタマテへ。ここも高知では相当有名で、なおかつ評判がいい。
カウンターに座り熱燗でちびちび。完全に哀愁漂うオッサンである。
土佐鶴を燗で。
うーん・・・・。
料理は高知っぽいものを。
どろめ(いわしの稚魚)、チャンバラ貝、カツオのタタキ。
うーん。
以上で3800円ほど。うーん。
もっと飲むつもりでしたが、調べたお店が失敗だったのか、面白くなくなってしまい、高知の夜は意外と早く終わってしまいました。
期待していたほど良いお店じゃなかったのが残念。
日本全国どんな県にも酒盃みたいなお店があれば良いのになぁ・・・・。飲み屋の中では断トツで良いお店だと思います。
物足りないので塩けんぴでも。うまいよ〜。
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2010年秋 四国の旅
・四国へ、愛媛へ、今治へ。
・千年松、しまなみ海道
・松山の町並みと道後温泉とビールと。
・石畳の宿
・草や 〜高知観光〜
・今宵、高知の飲み屋で(黒尊、タマテ)
・讃岐うどんを食べ歩く。
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・民宿 美合
・古今 青柳(こきん あおやぎ)
・すし一 〜鳴門海峡を見下ろす〜
・わかたけ 〜旅の終わりは徳島ラーメンで〜
(黒尊)
高知県高知市本町3-4-13
088-873-2624
営業時間 17:00〜21:00
日曜、祝日、水曜休(市場が休みの場合)
(タマテ)
高知県高知市追手筋1-8-17
088-872-1370
営業時間 16:00〜22:00
日曜休