2010年10月07日

胡蝶庵 仙波(こちょうあん せんば)



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kochoan1.JPG
岐阜市にある蕎麦屋、胡蝶庵 仙波に行ってきました。
11時の開店に合わせて行きましたが、ギリギリでした。すぐに満席。






kochoan2.JPG
手碾き蕎麦(1枚945円 2枚1575円)
香りも良く、コシのある蕎麦。見た目からして荒々しい。

つゆはだしが効き、甘さが少なく洗練された味。
このつゆうまいなぁ〜。うますぎて蕎麦湯と一緒にほとんど飲んじゃった(笑)



kochoan3.JPG
蕎麦は好きだが、あまり食べ歩いていないので比較はできません。
でもこれは今まで食べた中で一番好きな蕎麦でした。
どんな能書きより、もうとにかく「うまい」の一言でした。どれだけでも食べられそう。
ちょっと下品だが、この蕎麦をお腹一杯食べたいと思ってしまった。
一人で誕生日にでも来ようか(笑)






kochoan4.JPG
ざる蕎麦(1枚945円 2枚1575円)
「手碾き」ではないらしい。
さっきのよりやさしい感じ。
おいしいですが、僕は断然「手碾き」の方が好みでした。しかも同じ値段だしね。



「蕎麦ってこんなにおいしいんだ!」と強く思った瞬間でした。
このお店、雰囲気も含めかなり好きな感じでした。
あぁ〜こんなうまい蕎麦また食べたい。


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岐阜県岐阜市日光町3-26
058-232-6776
営業時間 11:00〜16:00
月曜休
posted by 1031 at 21:27| Comment(10) | TrackBack(0) | そば・うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
名古屋の方なのにいつもわざわざ岐阜の美味しいお店を教えてくれてありがとうございます。
このお店知ってはいましたがなかなか行けなかったのですがこの記事で行くのが楽しみになりました。
今週末にでも行ってみます…と思ったけど金沢に行く予定でした。こちらを見て気になった自由軒に行ってみます。
Posted by シャイアントぬねの at 2010年10月07日 22:41
kこんばんは。
いいですよね この店 ゆったりノンビリできるんで、昼酒を飲みにちょいちょい行ってます。
そろそろ?新蕎麦の季節ですね。
これを見て食べに行きたくなりました。

冷やおろしを飲みながらのコメ失礼しました。<(_ _)>
Posted by tsubaki at 2010年10月08日 05:23
あぁ〜♪いいですよねぇ〜♪
私も夏に伺い感動したお店です!!

是非×2、次回は卵巻きもご一緒にどうぞ♪
ものすごく美味しかったですよぉ〜♪
辛味大根がついてましたよ♪

あと、鴨せいろも抜群にウマウマです☆★☆
Posted by えり at 2010年10月08日 06:56
何度か行ってますが、絶品ですね。
手挽きはみてるだけで、感激します。
かも南蛮もおいしいですよ!
Posted by MY FAVORITE FOODS & THINGS at 2010年10月08日 07:51
シャイアントぬねのさんへ

このお店はすごく良かったです!
わざわざ行っても満足できるお店でした。
今週末は金沢ですか〜!?自由軒は期待しすぎずに行ってみて下さいね♪
Posted by 1031 at 2010年10月08日 21:21
tsubakiさんへ

はじめてだったのですが、とても好きになりました。良いお店ですよね♪
お酒も確か房島屋だったので、なんとなくこだわりを感じます。
ひやおろしの時期ですね(笑)僕も飲みながらの返信です。
Posted by 1031 at 2010年10月08日 21:23
えりさんへ

卵巻きもおいしいんですね。このお店はすべてこだわりがありそうだから色々と食べてみたいです。
鴨せいろも気になりますね〜。
Posted by 1031 at 2010年10月08日 21:24
MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

見るからに他のお店と違いますよね。
とにかくおいしかったです。
もっと蕎麦も色々と食べてみたくなりました。
Posted by 1031 at 2010年10月08日 21:26
地元ですが、少し前にこちらのお店に初めて行きました!
その時は1時間半以上待ちましたよ(>_<)
手碾きが売り切れで食べれなかったのが
残念でしたが、卵巻き&鴨つけ蕎麦がとっても
美味しかったので、また行こうと思いました(^-^)

暫くは海外にいるので、行けませんが帰国したら行きたいお店のひとつです♪
Posted by robina at 2010年10月09日 21:01
robinaさんへ

混んでくると待たないといけないみたいですね。僕のあとの方も数名待っていたみたいでした。
鴨つけ蕎麦もうまそうですね〜。次回は卵巻きとともに狙って行きますね!
Posted by 1031 at 2010年10月10日 21:42
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