2010年11月12日

草喰なかひがし



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なかひがしに行ってきました。
もう何年も前から行きたかったが、いざ京都へ行くとなって予約を試みても必ず満席で、行くことができなかったお店。
雑誌など、もう色んな所で絶賛されている超有名店ですからね。
誘ってくれたRichebourgさん、ありがとう!




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カウンターで調理の様子を見るのって楽しいですよね。



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冷酒をいただく。
冷酒は英勲のみ。ちなみに燗酒は立山のみ。
あまり日本酒にこだわりは無いようですが、そのくせシャンパンやワインなどは置いてあるようです。
これって本末転倒じゃないでしょうか?
なんか流行りに乗ってるだけみたいで好きになれません。







さてさて、それでは料理に参りましょう。
以下、料理名は正式名称ではありません。







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中央のさんまの燻製、奥のとうもろこしの寒天?がすごくおいしかった。どれもちゃんとした味わい。
料理はどれもおいしいし、酒が進みそうだが、このお酒はどうもあまり合わない・・・・。




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冬瓜とみょうがの白味噌仕立て
上質なだしと、冬瓜の火の通し加減もいい。丁寧な仕事ぶりが伝わってくる。






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一年熟成のうるかを塗った鮎の風干し 万願寺唐辛子とトマトのピュレ
うるかの苦味とコク、そして香ばしさがあり、おいしかった。
トマトも爽やかな酸味が良かったが鮎とは合わないと思う。






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鯉の刺身
手前の醤油のムースは面白いし、ちゃんとした質のいいものを使っている。好みの味でした。
また、そのほかの野菜は、ゴーヤ、みょうが、辛味大根、栗、などなど・・・・とても味の濃いものや香り、味の強いものが多く、それ単体ではおいしいのだが、皿全体で見るとちょっとやりすぎ感がある。
主張が強すぎてちょっと食べるのに疲れる(笑)






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マツタケ、生姜豆腐、うなぎの椀物
真ん中の半透明のが生姜豆腐なのだが、絶妙な辛さ加減でとてもうまい。
マツタケの香り、うなぎの味わいも良かった。
だしも塩もやや強めに効いていて、主張の強い素材とのバランスはとてもよかった。
これは大満足。




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鮎のテリーヌ
箸休めに、と出されたものだが、味わいが濃く、塩気も強いので全然休まらない(笑)
うまいからいいけどね。




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ここで、「米がごはんに変わる瞬間です」と。
やや芯の残った感じが、リゾットを連想させる。
悪くないけどこれやる必要あんのかな。




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炊き合わせ
見たまんま、どれもおいしかった。
揚げてあるナスの皮がまたうまい。






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ハモの塩焼き
10500円のコースと12600円のコースはこれが付くか付かないかだけの違いらしい。
本当にこれだけの差なら、差額ほどの満足度は無いと思う。




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みょうがのお浸し






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食事
めざしと漬物、あと小鉢が2品。
米は無農薬天日干しの「ひとめぼれ」だそうです。
おいしいですが、正直違いが分かりませんでした。





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特に漬物がうまくてついついご飯が進む。結局7杯食べてしまった。
ちなみに最高記録は18杯って言ってたような(笑) 力士か(笑)




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おこげ
このお店の名物みたいなもんですね。
特製の山椒オイルと塩とともに食べてもまたうまい。




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みかんのゼリー、バジルと豆腐のアイス、ぶどう
どれもうまい。



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金平糖、蘇(そ)、水出しのコーヒー
蘇は牛乳を煮詰めて固めたもの。古代から食されていたらしい。






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これの内容で10500円なので、良心的な価格だと思います。
いくつか疑問に思う点はありましたが、すべて一つ一つ手がかかっているし、どれも一定以上の満足度はありました。
あとは日本酒をもう少しそろえて欲しいかな。
機会があれば再訪したいお店です。
もうちょっと予約が取りやすければ、京都へ行くときに立ち寄れるんですけどね。


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京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3
075-752-3500
営業時間 12:00〜14:00 18:00〜21:00
月曜日
posted by 1031 at 22:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このお店はなかなか予約がとれないと聞きました。予約とれたんですね、いいなあ〜。一度行きたいと思っています。
いろいろ評判を聞くと以前ほどではないというコメントも。自分で味わってみないといけませんよね。
来週「中善」さんへ行ってきます。
Posted by ぼぶっち at 2010年11月14日 23:13
ぼぶっちさんへ

予約は自分で取ったわけではありませんが、運が良かったです。
僕は初めてだったので、以前のことは分かりませんが、色々と残念なところはありました。
Posted by 1031 at 2010年11月16日 19:17
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