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前回すごく印象の良かった松華堂の実店舗に行ってきた。
実際に行ったのは初夏の時期です。
有名な「水ようかん」は数日後に販売開始・・・。惜しかった。
緑泉(335円)
葛製の生地に滑らかで上質なこしあん。
ここのあんはさらっとして、香りも良くて結構好きです。
葛がほんの少しだけ硬い気がしたが、あんが滑らか過ぎて際立ったのかもしれない。
葛製のお菓子ならここの葛焼きほどうまかったものは無いな。
青葉風(265円)
羽二重の生地にこしあん。とても繊細でしっとりした生地。うまいです。
半田饅頭(140円)
いわゆる酒饅頭。やや小ぶり。
丁寧に作ってあり、なかなかうまい。
このお店らしい上質な味がする。おいしい煎茶、ほうじ茶なんかと食べたい。
手土産なんかにもよさそう。
葛はやや好みとは違ったが、すごく上質でレベルが高いし、ここまでくれば完全に「好みの問題」。
以前きんとんを食べたときほどの良さは感じませんでしたが、それは単に僕がこのお店のきんとんが好きだからだと思います。
夏の時期はきんとんを作らないようなので、これから秋冬にかけてのきんとん、ねりきり、こなしなどもぜひ食べてみたい。
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松華堂その1の記事はこちら
松華堂その2の記事はこちら
愛知県半田市御幸町103
0569-21-0046
営業時間 8:00〜17:30
水曜休
とてもいいお店だと思います。
僕は特にこのお店のきんとんが気に入っています。
酒饅頭もうまかったです。
北陸も金沢は城下町なので和菓子のお店はたくさんありますよ。
次に夏の時期には葛の生菓子。これも午前中に食べないと午後は硬くなります。 氷みずで冷やして食べます。 決して冷蔵庫に入れてはいけません。
次は白餡のお菓子。 本物の白あづきを使ってあります。 まことに上品な味わいです。
わらびもち、おいしそうですねぇ〜。
ここのお菓子はそれほどたくさん食べたわけではないですが、色々と食べたいと思わせてくれる魅力がありました。
ぜひしろあんさんのおっしゃるお菓子を食べてみたいと思います!